商品開発連携

ヒューマンライフ支援センター

 


商品開発連携



※所属・役職・名称などは当時のもの

東武百貨店 池袋本店
テーマ  :有名レストランのメニュー開発
実施年度 :2004〜2014、2023〜継続
東武百貨店 池袋本店 レストラン街スパイスと協働メニュー開発(2004~2014、2023年度)、「TOBUの女子DON(丼)(2013年度)、生活習慣とお肌の関係診断(2006年度)と…
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マリンフーズ株式会社
テーマ  :海鮮を使ったアイデアレシピ開発 他
実施年度 :2024~継続
水産加工食品の製造販売および水産原料の輸入販売を手がけるマリンフーズ株式会社と産学連携事業を実施しています。
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昭和産業グループ
テーマ  :卵のアイデアレシピ開発 他
実施年度 :2013~継続
日本の食料自給率の向上を目的に、飼料米を食べて育った鶏が産んだ卵を使い、学生がオリジナルレシピを考案します。採用レシピは鶏卵商品のパッケージにプリントされます。
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双日食料株式会社
テーマ  :ミールキット・業務用キット商品開発プロジェクト 他
実施年度 :2022〜2023
総合商社 双日グループのなかでも食料に特化した事業を展開する双日食料株式会社と産学連携事業を実施しています。食の最先端や流通について学び、学生がレシピ開発や商品開発…
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株式会社ベルク
テーマ  :味付け肉のレシピ開発プロジェクト
実施年度 :2023
栄養学を学ぶ学生が株式会社ベルクとの産学連携事業として、味付け肉のレシピ開発を行いました。商品は2023年10月16日(月)より同社の運営するスーパーマーケットベルクで販売されます。
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東洋水産株式会社
テーマ  :フリーズドライスープ商品開発プロジェクト
実施年度 :2022~2023
栄養学を学ぶ学生が東洋水産株式会社と共同でフリーズドライスープ「マルちゃん カラダほころぶ 豆乳と酒粕のスープ 4食入」を開発しました。商品は2023年8月21日(月)から全国の…
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東京都産業労働局農林水産部
テーマ  :「とうきょう元気農場」産の食材を使用したレシピ開発
実施年度 :2021
東京都より「とうきょう元気農場」(八王子市)で生産された食材の提供を受け、栄養学科・栄養科の学生によるレシピ開発を行っています。
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玉川食品株式会社
テーマ  :コンディショニング麺の開発
実施年度 :2018~2019
製麺会社と共同で、アスリートのように健康で元気に動ける身体づくりに貢献できる乾麺商品を学生からの発案をもとに開発しました。パッケージデザインも学生が担当しました。
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株式会社ロフト
テーマ  :オリジナルレシピ付きLUNCH BOXの開発
実施年度 :2014~2017
栄養学科・栄養科学生考案のレシピブック付きLUNCH BOX(第1弾〜第5弾)を共同開発し、「LUNCH BOX for KIDS」(第4弾)のお弁当箱一式は学生がデザインしました。ロフトオリジナル商品…
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株式会社ドンレミー
テーマ  :ツイーツメーカーとのアイデアスイーツの開発
実施年度 :2014
栄養学科・栄養科の学生が共同で開発したカップデザートが、4月1日(水)より1ヶ月の期間限定で全国のスーパーやコンビニエンスストアなどで発売されました。消費者目線…
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株式会社ファミリーマート
テーマ  :アイデア弁当・スイーツの開発
実施年度 :2012〜2014
「ファミめし女子部」との産学連携事業として、栄養学科・栄養科の学生がメニューを共同開発し、パッケージ・POP・ポスターなどの販促物を造形表現学科の学生がデザイン…
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下田商事株式会社
テーマ  :乾物を使ったアイデアレシピ開発
実施年度 :2007〜2012
乾物を中心とした食品卸売業メーカーが扱う商品(豆類・農産乾物・農産加工品・粉類・海産乾物など)を使用し、栄養学を学ぶ学生がテーマに合わせたレシピを考案しました。…
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