株式会社ロフトとの取り組み

ヒューマンライフ支援センター

 

食育ピクトグラム…令和3年10月、農林水産省が作成したピクトグラムです。食育の取り組みを子どもから大人まで誰にでもわかりやすく発信することを目的に作られました。


オリジナルレシピ付きLUNCH BOXの開発

実施年度 :2014~2017
連携先  :株式会社ロフト/タツミ産業株式会社
指導   :短期大学部栄養科 教授 土屋京子/ヒューマンライフ支援センター 准教授 内野美恵
概要   :栄養学科・栄養科学生考案のレシピブック付きLUNCH BOX(第1弾~第5弾)を共同開発し、ロフトオリジナル商品として全国のロフトで販売されました。第4弾では、学生デザインの子ども向けランチグッズを開発しました。 ※現在は販売を終了しています

※所属・役職・名称などは当時のもの


2017年度(平成29年度)

SWITCH BENTO

発売   :2018年(平成30年)2月
参加学生 :家政学部栄養学科51名/短期大学部栄養科7名

コンセプトは「お弁当を通してバランスのとれた食生活にSWITCH(切り替え)」。近年、食の洋風化や外食の増加で食生活が乱れている方が増えていることを受け、お弁当を通してバランスの良い食生活にSWITCH(切り替え)したいという想いが込められています。付属のレシピブックのレシピテーマは「1日に必要な栄養バランス」と「時短」。これまでのエネルギー管理に加え、1日に必要なカルシウムの1/2が摂れるレシピや1日に必要な野菜の1/2が摂れるレシピなど、現代人に不足しがちな栄養素を補う学生考案レシピが掲載されています。

2017年8月28日(月)
試作検討会
SWITCH BENTO
オーバル型(2段):400ml、550ml、750mlの3サイズ
スクエア型(1段):500ml、650ml、850mlの3サイズ
SWITCH BENTO
豊富なカラーバリエーションを展開

2016年度(平成28年度)

LUNCHBOX for KIDS

発売   :2017年(平成29年)11月
参加学生 :家政学部環境教育学科1名/家政学部造形表現学科3名
指導   :家政学部児童学科 准教授 森田浩章/ヒューマンライフ支援センター 森のサロン アドバイザー 佐々木聰子

「親子が本当に使いたいランチグッズ」をコンセプトに、学生デザインの子ども向けランチグッズを開発しました。デザインは全学部学科・科の学生から募集し、約80案の応募から選出された4案が商品化されました。開発にあたり、森のサロン利用者の乳幼児の子を持つ母親に協力を仰ぎ、デザインそのものの審査だけでなく、ランチグッズの機能面に関するモニタリングを実施しました。弁当箱のサイズ・形状からカトラリーの種類、クロスや巾着などの全てのアイテムに意見を取り入れ、実用的かつ思わず手に取りたくなるデザインのランチグッズが誕生しました。

2016年7月20日(水)
森のサロンでのモニタリング
2016年8月4日(木)
デザインのプレゼンテーション審査会
いただきます
Design Concept / Comment
「いただきます。」という食前のあいさつができる人になってほしい、「食」に携わった人や食材そのものに感謝する心を持ってほしい、という思いでデザインしました。シンプルな絵で子どもたちに目が行くようにし、お弁当箱の形で個性を表現しました。
ドットマト
Design Concept / Comment
“王道の柄と野菜を組み合わせる”水玉とプチトマトを組み合わせてかわいらしいデザインにしました。子どもたちがこのお弁当箱をきっかけに、嫌いな野菜でも食べてみようと思ってくれたら嬉しいです。
ハラペコぐま
Design Concept / Comment
幼いころから食べるのが大好きな私は食事の時間を楽しみにしていました。食いしん坊でおっちょこちょいな腹ペコぐまはそんな子どもたちのお友達です。くまに親近感を感じてくれればな、と思います。
クマノミの宇宙旅行
Design Concept / Comment
お母さんやお父さんが空になったお弁当箱を洗う時間も楽しめるようなデザインを考えました。クマノミは本当に泳いで見えるように、大きさや向きにもこだわりました。

カロリーBENTO SOUP & HOT SMOOTHIE

発売   :2016年(平成28年)
参加学生 :家政学部栄養学科10名

冷え性に悩む女性たちのニーズに対応するため、寒い季節にぴったりの保温機能付きのスープジャーを展開しました。レシピテーマは「温活」と「時短」。付属のレシピブックには、応募レシピ55点から選出されたスープとホットスムージーの学生考案10レシピが掲載されています。学生が工夫を凝らして考案した、手軽に作れて身体だけでなく心までホッと温めてくれるレシピとなっています。

お手軽!純豆腐風スープ 〜フタをあけたらとろーりチーズ〜
フォー風 はるさめスープ
グラノーラで食べる!ほっこり 豆乳のヨーグルトカレースープ

2015年度(平成27年度)

カロリーBENTO 2nd

発売   :2016年(平成28年)
参加学生 :家政学部栄養学科26名/短期大学部栄養科4名

第1弾の好評を受け、用途に合わせて選べるカロリーBENTOの第2弾を開発しました。健康的にダイエットを目指す人向けの「DIET」、たくさん食べたい人も満足できる大容量の「STAMINA」の2種の弁当箱に加え、副菜とデザートレシピ付きの「SALAD&DESSERT」、おにぎりレシピ付きの「O-MUSUBI」といった新たなコンセプトの容器が仲間入りしました。付属のレシピブックには、忙しい朝にも嬉しい時短レシピが加わり、66点の応募から選出された30名のレシピが掲載されています。試作検討会には株式会社ロフトのキッチン用品部門担当の方にもご参加いただき、さまざまな視点からのご意見をもとに試作と改良を重ねてレシピが完成しました。

2015年10月1日(木)
試作検討会
2015年10月1日(木)
試作検討会
カロリーBENTO 2nd
「DIET」「STAMINA」「SALAD&DESSERT」「O-MUSUBI」の4タイプ

2014年度(平成26年度)

カロリーBENTO

発売   :2015年(平成27年)2月
参加学生 :家政学部栄養学科20名

4サイズの弁当箱に、それぞれの容量に合わせてエネルギー量と栄養価を計算した学生のオリジナルレシピが掲載されたレシピブックを付属。レシピを再現することでカロリー調整&栄養バランスに優れた食事が手軽に実現します。掲載された20名のレシピは、101名の応募の中から厳選され、試食会や改良を経て完成した力作で、健康的なだけでなく、美味しさや見た目の可愛らしさ、忙しい時でも作りやすい点にもこだわりました。弁当箱は7色のカラーバリエーションで、同じく7色展開の箸箱と巾着も取り揃え、ランチグッズを自分らしいコーディネートで楽しむことができます。

2014年4月25日(金)
説明会
2014年8月4日(月)
試作検討会
カロリーBENTO
400ml、550ml、700ml、850mlの4サイズ