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【2020年度】特定非営利活動法人 海のくに・日本への協力「日本のうまい魚レシピ集」掲載レシピ考案
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
アジを味わうだし茶漬け
材料(2人分)
・アジ 1尾(約160g)・みょうが 1本
【そぼろ】
・しょうゆ〈A〉 小さじ1
・酒〈A〉 大さじ1/2
・みりん〈A〉 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・しょうが(チューブ)〈A〉 1㎝
【なめろう】
・万能ねぎ 4本(約20g)
・しょうゆ〈B〉 小さじ1/4
・みそ 小さじ1/4
・しょうが(チューブ)〈B〉 1㎝
【唐揚げ】
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量
・あさり 100g
・酒〈B〉 大さじ1
・水〈A〉 大さじ1
【炊き込みごはん】
・精白米 1合
・しょうゆ〈C〉 小さじ2
・みりん〈B〉 小さじ2
・大葉 2枚
【出汁】
・出汁パック 1個
・水〈B〉 300ml
・しょうゆ〈D〉 小さじ1/2
・酒〈C〉 大さじ1/2
・みりん〈C〉 大さじ1/2
・鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- アジは3枚におろす。
- 精白米は洗って水(分量外)に浸す。あさりは塩水(分量外)に浸して砂抜きする。
- 万能ねぎは小口切り、大葉・みょうがは千切りにする。
- 鍋に2の砂抜きして水気を切ったあさり・酒〈B〉・水〈A〉を入れて蓋をして弱火で5分加熱する。あさりの身とあさりの出汁をそれぞれ分けておく。
- 炊飯器に精白米・4のあさりの出汁・しょうゆ〈C〉・みりん〈B〉を加え、指定の分量まで水(分量外)を加える。4のあさりの身をのせて炊き、炊き上がったら3の大葉を加えて混ぜる。
- 1のアジは半身1枚をフライパンで加熱しながら身をほぐす。5分後に【そぼろ】の材料を全て加え、汁気がなくなるまで煮詰め、そぼろを作る。
- 1のアジの残りの半身1枚は、5mm幅に切り、包丁で粗めにたたく。【なめろう】の材料を全て加え、包丁でたたきながら全体になじませ、なめろうを作る。
- 残ったアジの頭は、口から包丁を入れて縦半分に切り、骨は4等分にし、全体に片栗粉をまぶす。
- 深めのフライパンにサラダ油を熱し、150℃の油で10分8のアジの頭・骨を揚げ、唐揚げを作る。
- 鍋に出汁パック・水〈B〉を入れて火にかけ、沸騰前にしょうゆ〈D〉・酒〈C〉・みりん〈C〉・鶏ガラスープの素を加えて2分加熱し、出汁を作る。
- 器に5の炊き込みごはんを盛り、6のそぼろ・7のなめろう・9の唐揚げをのせ、上からみょうがを盛り付ける。出汁は容器に入れて添える。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー444kcal たんぱく質20.8g 脂質5.9g 炭水化物76.0g 食塩相当量3.4g※所属・レシピの表記などは当時のもの