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【2020年度】特定非営利活動法人 海のくに・日本への協力「日本のうまい魚レシピ集」掲載レシピ考案
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
タイの和風生春巻き
材料(2人分)
・たい(刺身用) 160g【A】
・梅干 1粒
・しょうゆ 小さじ1/6
・みりん 大さじ1
・すりごま 大さじ1
・ながいも 5cm
・サラダ菜 4枚
・ライスペーパー 4枚
- たいは薄切りにする。梅干は種を取り除いて包丁でたたく。
- ながいもは皮をむいて短冊切りにする。サラダ菜は茎を切り落とす。
- ボウルに【A】を混ぜ合わせる。
- ライスペーパーはぬるま湯(分量外)にくぐらせ、全体が透明で柔らかくなったら、水気を切って広げる。
- サラダ菜は表面を下にして手前側に置き、たいをのせ、3を塗り、ながいもをのせる。
- ライスペーパーを手前から折り、左右を内側に折り込み、きつめに巻き込む。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー231kcal たんぱく質16.0g 脂質5.5g 炭水化物29.0g 食塩相当量1.6g※所属・レシピの表記などは当時のもの