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【2020年度】特定非営利活動法人 海のくに・日本への協力「日本のうまい魚レシピ集」掲載レシピ考案
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
電子レンジで簡単!マグロビビンバ丼
材料(2人分)
・まぐろ(刺身用) 160g【A】
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ〈A〉 小さじ1
・みりん 大さじ1/2
・豆板醤 小さじ2/3
・甜麺醤 小さじ2/3
・ほうれん草 1/4束
・にんじん 1/3本
・もやし 60g
【B】
・しょうゆ〈B〉 小さじ1
・塩 少々
・鶏ガラスープの素 小さじ1/6
・ごま油 大さじ1
・ごま 小さじ2
・キムチ(市販) 70g
・卵黄 2個分
・ごはん 320g
- まぐろは1cm角に切る。ボウルに【A】を混ぜ合わせてまぐろを加え、冷蔵庫で30分冷やし、味をなじませる。
- ほうれん草は茎を切り落としてよく洗い、ラップに包んで600Wの電子レンジで50秒加熱する。
- にんじんは3cm長の細切りにし、もやしとともに耐熱容器に入れてラップをして600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
- ボウルに【B】を混ぜ合わせ、2のほうれん草・3のにんじん・もやしを加えてよく和え、ナムルを作る。
- 温かいごはんを器に盛り、1のまぐろ・4のナムル・キムチを盛り付け、卵黄を上にのせる。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー567kcal たんぱく質25.5g 脂質18.9g 炭水化物74.1g 食塩相当量2.6g※所属・レシピの表記などは当時のもの