Unique Recipes

ヒューマンライフ支援センター

 

【2020年度】特定非営利活動法人 海のくに・日本への協力「日本のうまい魚レシピ集」掲載レシピ考案
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生

成形しない!揚げない!サケノリコロッケ


材料(2人分)

・鮭(生) 2切れ(約160g)
・じゃがいも 2個

【A】
・ヨーグルト 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1/2
・塩 小さじ1

・焼きのり 1枚
・パン粉(乾燥) 大さじ1/2
・サラダ油 小さじ1

    作り方

  1. フライパンを熱し、鮭を皮目を下にして中火で4分焼き、裏返してさらに4分焼く。身をほぐして骨を取り除く。
  2. じゃがいもは芽を取り除き、皮をむいて5mm幅のいちょう切りにする。水(分量外)にさっと浸し、水気を切って深めの耐熱容器に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで8分加熱する。
  3. じゃがいもが柔らかくなったら、1の鮭を加え、じゃがいもが熱いうちにマッシャーでつぶす。
  4. 【A】を混ぜ合わせ、3に加えて全体になじませる。
  5. 耐熱容器に4の生地を半量入れ、焼きのりを手でちぎって敷き詰め、上から残りの生地をのせる。
  6. パン粉・サラダ油をよく混ぜ、5の上に振りかける。
  7. 600Wのオーブントースターで5分加熱する。

栄養価(1人あたり)

エネルギー241kcal たんぱく質18.2g 脂質7.6g 炭水化物18.5g 食塩相当量3.2g


※所属・レシピの表記などは当時のもの