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ヒューマンライフ支援センター

 

【2020年度】特定非営利活動法人 海のくに・日本への協力「日本のうまい魚レシピ集」掲載レシピ考案
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生

ミニカツオハンバーグ


材料(2人分)

・カツオ(生) 160g
・酒 小さじ1
・にんにく(チューブ) 小さじ1/2
・大葉 4枚
・甜麺醤 大さじ1
・片栗粉 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

    作り方

  1. カツオはみじん切りにし、包丁でたたいて細かくし、ボウルに入れて酒・にんにくを混ぜ合わせる。
  2. 大葉を手でちぎり、1のボウルに加え、甜麺醤・片栗粉を加えてよく混ぜる。
  3. 4等分にし、手で成形する。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3のハンバーグを中火で3分加熱し、裏返してさらに3分加熱する。

栄養価(1人あたり)

エネルギー205kcal たんぱく質17.3g 脂質10.5g 炭水化物10.4g 食塩相当量0.8g


※所属・レシピの表記などは当時のもの