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【2020年度】特定非営利活動法人 海のくに・日本への協力「日本のうまい魚レシピ集」掲載レシピ考案
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
アジのもちもちラザニア
材料(2人分)
・アジ 2尾(約160g)・オリーブ油〈A〉 小さじ2
・餃子の皮 12枚
・ピザ用チーズ 10g
【トマトソース】
・たまねぎ 1/4個
・にんにく 3/4片
・オリーブ油〈B〉 小さじ2
・トマト缶(カットトマト) 300g
・塩 少々
・こしょう 少々
- アジは3枚におろす。
- フライパンにオリーブ油〈A〉を熱し、アジを皮を下にして中火で3分加熱し、裏返して更に3分加熱して焼き目を付ける。
- たまねぎ・にんにくは皮を剥き、2mm角のみじん切りにする。
- 鍋にオリーブ油〈B〉を熱し、たまねぎ・にんにくを加えて弱火で1分30秒加熱する。トマト缶を加えてさらに3分加熱し、塩・こしょうで味を調えてトマトソースを作る。
- 餃子の皮を水(分量外)にくぐらせ、耐熱容器に4枚敷き詰める。その上にアジの半身2枚を並べ、4のトマトソースを薄く塗る。
- 同様にして5の上に餃子の皮4枚→アジの半身2枚→トマトソース→餃子の皮4枚→トマトソースの順に盛り付ける。
- ピザ用チーズを散りばめ、600Wのオーブントースターで3分加熱する。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー335kcal たんぱく質19.6g 脂質12.4g 炭水化物36.8g 食塩相当量0.5g※所属・レシピの表記などは当時のもの