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ヒューマンライフ支援センター

 

【2021年度】双日株式会社との産学連携事業「【玄海鷹島本まぐろ】レシピ開発及びブランディングプロジェクト」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生

2度美味しい!あんかけまぐろ丼!


材料(2人分)

・まぐろ(大トロ) 100g
・ごはん 300g

【あんかけ】
・三つ葉 10本
・まいたけ 20g
・しょうが(チューブ) 小さじ2
・昆布つゆ(2倍濃縮) 小さじ6
・水〈A〉 260ml
・片栗粉 小さじ2
・水〈B〉 小さじ2

・しょうゆ お好みで
・わさび お好みで

下準備

・片栗粉・水〈B〉を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。

    作り方

  1. まぐろは1cm幅、三つ葉は5cm長に切る。まいたけは手で食べやすい大きさにほぐす。
  2. 鍋で昆布つゆ・水〈A〉を加熱し、まいたけ・しょうがを加えて中火で2分加熱する。
  3. 火を止め、水溶き片栗粉を加える。弱火にして混ぜ、とろみがついたら火を止める。
  4. 3のあんかけを器に盛り付け、三つ葉を添える。
  5. あたたかいごはんを別の器に盛り、まぐろをのせる。お好みでしょうゆ・わさびを添える。

栄養価(1人あたり)

エネルギー336kcal たんぱく質13.7g 脂質3.7g 炭水化物64.2g 食塩相当量1.0g


※所属・レシピの表記などは当時のもの
※栄養価はまぐろ(赤身)で計算