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【2021年度】双日株式会社との産学連携事業「【玄海鷹島本まぐろ】レシピ開発及びブランディングプロジェクト」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
2度美味しい!あんかけまぐろ丼!
材料(2人分)
・まぐろ(大トロ) 100g・ごはん 300g
【あんかけ】
・三つ葉 10本
・まいたけ 20g
・しょうが(チューブ) 小さじ2
・昆布つゆ(2倍濃縮) 小さじ6
・水〈A〉 260ml
・片栗粉 小さじ2
・水〈B〉 小さじ2
・しょうゆ お好みで
・わさび お好みで
下準備
・片栗粉・水〈B〉を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。- まぐろは1cm幅、三つ葉は5cm長に切る。まいたけは手で食べやすい大きさにほぐす。
- 鍋で昆布つゆ・水〈A〉を加熱し、まいたけ・しょうがを加えて中火で2分加熱する。
- 火を止め、水溶き片栗粉を加える。弱火にして混ぜ、とろみがついたら火を止める。
- 3のあんかけを器に盛り付け、三つ葉を添える。
- あたたかいごはんを別の器に盛り、まぐろをのせる。お好みでしょうゆ・わさびを添える。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー336kcal たんぱく質13.7g 脂質3.7g 炭水化物64.2g 食塩相当量1.0g
※所属・レシピの表記などは当時のもの
※栄養価はまぐろ(赤身)で計算