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【2021年度】双日株式会社との産学連携事業「【玄海鷹島本まぐろ】レシピ開発及びブランディングプロジェクト」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
大トロのレアステーキ
~なんちゃって世界旅行風ソース添え~
材料(2人分)
・まぐろ(大トロ) 120g【和風ソース】
・大葉 2枚
・長ねぎ 3cm
・だし入りみそ 小さじ1/3
・七味唐辛子 1g
【ギリシャ風ソース】
・ヨーグルト(無糖) 大さじ1
・にんにく(チューブ) 1cm
・ブラックペッパー 適量
【タイ風ソース】
・梅干し(はちみつ漬け) 2個
・しょうゆ 小さじ1
・レモン果汁 小さじ1
・鶏ガラスープの素(顆粒) 0.5g
・スイートチリソース 小さじ2
【付け合わせ】
・リーフレタス お好みで
・ミニトマト お好みで
下準備
・梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。・耐熱容器にしょうゆ・レモン果汁・鶏ガラスープの素を入れ、600Wの電子レンジで20秒加熱し、なんちゃってナンプラーを作る。
- 和風ソースを作る。長ねぎはみじん切りにし、だし入りみそ味唐辛子とよく混ぜる。
- ギリシャ風ソースを作る。ヨーグルト・にんにくを混ぜ合わせる。
- タイ風ソースを作る。たたいた梅干し・なんちゃってナンプラー・スイートチリソースを混ぜ合わせる。
- まぐろは6等分に切る。
- フライパンを弱火で熱し、まぐろを並べてまぐろがうっすら白くなるまで加熱する。裏返して、同様に加熱する。
- 器に盛り付ける。まぐろ2切れは大葉を巻き、和風ソースをのせる。2切れはギリシャ風ソースをかけ、ブラックペッパーを振りかける。残りの2切れはタイ風ソースをかける。
- リーフレタス・ミニトマトを添える。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー137kcal たんぱく質13.1g 脂質4.3g 炭水化物11.2g 食塩相当量1.3g
※所属・レシピの表記などは当時のもの
※栄養価はまぐろ(赤身)で計算