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【2021年度】双日株式会社との産学連携事業「【玄海鷹島本まぐろ】レシピ開発及びブランディングプロジェクト」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
ゆずと食べるまぐろのたたき
材料(2人分)
・まぐろ(赤身) 200g・ゆず 2個
・長ねぎ 1/2本
・三つ葉 3g
・しょうゆ 大さじ2弱
・酢 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
- ゆずは半分に切り、種、白いワタ、薄皮を取り除く。皮は薄切りにし、実、果汁とあわせて密閉袋に入れる。
- 長ねぎは斜め薄切りに、三つ葉は2cm長に切る。
- 1の密閉袋に2の長ねぎ・しょうゆ・酢・みりんを加える。
- フライパンにサラダ油を熱し、強火でまぐろの表面を1分加熱する。裏返して更に1分加熱し、取り出す。3の密閉袋に入れ、冷蔵庫で1時間漬ける。
- まぐろは10等分に切り、器に盛り付け、ゆず・長ねぎをのせ、三つ葉を散らす。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー220kcal たんぱく質21.7g 脂質9.6g 炭水化物11.3g 食塩相当量2.3g
※所属・レシピの表記などは当時のもの
※栄養価はまぐろ(赤身)で計算