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【2021年度】双日株式会社との産学連携事業「【玄海鷹島本まぐろ】レシピ開発及びブランディングプロジェクト」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
塩マグロのカナッペ
材料(2人分)
・まぐろ(赤身) 100g・塩 小さじ1/2
・クリームチーズ(ポーションタイプ) 4個
・クラッカー(プレーン、食塩不使用) 8枚
・くるみ 25g
・オリーブ油 小さじ1
・大葉 1枚
・粗挽きこしょう 少々
下準備
・くるみはビニール袋に入れ、めん棒で砕く。・大葉は千切りにする。
- まぐろは1cm角に切る。平らな器にキッチンペーパーを敷いてまぐろを広げ、全体に塩を振りかけ、5分静置する。キッチンペーパーでまぐろの表面を拭き、水気を取る。
- クリームチーズは2個分をクラッカーの表面に薄く塗り、残りはトッピング用に手で小さくちぎる。
- ボウルに1のまぐろ・2のちぎったクリームチーズ・くるみ・オリーブ油を混ぜ合わせる。
- 2のクラッカーの上に3をのせ、大葉・ブラックペッパーを振りかける。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー328kcal たんぱく質15.4g 脂質24.3g 炭水化物12.1g 食塩相当量2.0g
※所属・レシピの表記などは当時のもの
※栄養価はまぐろ(赤身)で計算