Unique Recipes

ヒューマンライフ支援センター

 

【2021年度】双日株式会社との産学連携事業「【玄海鷹島本まぐろ】レシピ開発及びブランディングプロジェクト」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生

塩マグロのカナッペ


材料(2人分)

・まぐろ(赤身) 100g
・塩 小さじ1/2
・クリームチーズ(ポーションタイプ) 4個
・クラッカー(プレーン、食塩不使用) 8枚
・くるみ 25g
・オリーブ油 小さじ1
・大葉 1枚
・粗挽きこしょう 少々

下準備

・くるみはビニール袋に入れ、めん棒で砕く。
・大葉は千切りにする。

    作り方

  1. まぐろは1cm角に切る。平らな器にキッチンペーパーを敷いてまぐろを広げ、全体に塩を振りかけ、5分静置する。キッチンペーパーでまぐろの表面を拭き、水気を取る。
  2. クリームチーズは2個分をクラッカーの表面に薄く塗り、残りはトッピング用に手で小さくちぎる。
  3. ボウルに1のまぐろ・2のちぎったクリームチーズ・くるみ・オリーブ油を混ぜ合わせる。
  4. 2のクラッカーの上に3をのせ、大葉・ブラックペッパーを振りかける。

栄養価(1人あたり)

エネルギー328kcal たんぱく質15.4g 脂質24.3g 炭水化物12.1g 食塩相当量2.0g


※所属・レシピの表記などは当時のもの
※栄養価はまぐろ(赤身)で計算