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【2021年度】双日株式会社との産学連携事業「【玄海鷹島本まぐろ】レシピ開発及びブランディングプロジェクト」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
贅沢まぐろのあっさり冷製クリームパスタ
材料(2人分)
・まぐろ(赤身) 140g・パスタ(乾) 200g
・スナップエンドウ 8さや
・オリーブ油〈A〉 適量
【漬けダレ】
・しょうゆ 小さじ1/3
・レモン果汁 小さじ1
・にんにく(チューブ) 小さじ2
・塩〈A〉 2g
・こしょう〈A〉 少々
・オリーブ油〈B〉 大さじ3強
【長芋クリームソース】
・長芋(正味) 140g
・牛乳 90ml
・昆布だし(顆粒) 小さじ1/2
・塩〈B〉 3g
・こしょう〈B〉 少々
・生クリーム 適量
・粉チーズ 適量
下準備
・大きめの鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かす。・スナップエンドウはヘタと筋を取り除く。
- 沸騰した湯に塩(分量外)を入れ、パスタを指定の時間茹でる。茹であがる2分前に、スナップエンドウを入れ、一緒に茹でる。パスタとスナップエンドウは別のザルにあげ、パスタはオリーブ油をからめ、スナップエンドウは半分に切る。
- まぐろは0.5mm程度のそぎ切りにする。
- ボウルに漬けダレの材料を全て混ぜ合わせ、2のまぐろを入れ、5分漬ける。
- 長芋はすりおろして別のボウルに入れ、長芋クリームソースの材料を全て混ぜ合わせる。
- 4に1のパスタを加え、ソースが全体にからむよう混ぜる。
- 器にパスタを盛りつけ、3の漬けまぐろ・1のスナップエンドウを添える。
- 生クリームと粉チーズを上から振りかける。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー907kcal たんぱく質31.8g 脂質46.4g 炭水化物93.8g 食塩相当量3.7g
※所属・レシピの表記などは当時のもの
※栄養価はまぐろ(赤身)で計算