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【2018年度】千葉県長南町との産学官連携事業「長南町の特産品使った洋食メニューコンテスト」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
やみつき!!レンコンカレーライス
材料(2人分)
・れんこん 1節・鶏もも肉 80g
・たまねぎ 1/2個
・じゃがいも 1/2個
・にんじん 1/5本
・こまつな 20g
・しいたけ(生) 2個
・にんにく 1/4片
【A】
・カレー粉 小さじ1強
・水 200ml
・牛乳 100ml
【B】
・コンソメ 4g
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・バター(有塩) 10g
・薄力粉 大さじ1と1/2
・サラダ油 大さじ1
・古代米ごはん 320g
- れんこんは半分をすりおろし、残りの半分は薄くスライスする。鶏もも肉は一口大、たまねぎはくし切り、じゃがいもは7mm幅のいちょう切り、にんじんは3mm幅のいちょう切り、こまつなは3cm長に切る。しいたけは石突きを取って薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて中火で炒め、鶏もも肉を加えて火が通るまで炒める。
- たまねぎを加え透き通るまで炒めたら、じゃがいも・にんじん・こまつな・しいたけを加えさらに炒める。
- 3に【A】を加えて蓋をし、弱火で5分煮る。
- 4に牛乳・すりおろしたれんこんを加え、【B】で味を調え、蓋をしてさらに5分間煮る。
- バター・薄力粉を600Wの電子レンジで20秒加熱し、よく混ぜる。
- 5に6を加え再び5分煮る。
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、余分な油を拭き取ったら、スライスしたれんこんを焼き色がつくまで弱火で焼き、れんこんチップを作る。
- 古代米ごはんを器に盛り、7とれんこんチップを盛り付ける。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー640kcal たんぱく質17.7g 脂質19.1g 炭水化物97.6g 食塩相当量2.2g※所属・レシピの表記などは当時のもの