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【2018年度】千葉県長南町との産学官連携事業「長南町の特産品使った洋食メニューコンテスト」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
大地の贈り物!ちょなグリルカレー
材料(2人分)
・鶏もも肉(皮なし) 250g【A】
・ヨーグルト 大さじ2
・ケチャップ 小さじ2
・オリーブ油 小さじ1
・しょうが(チューブ) 3g
・ウコン 2g
・クミン 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
【B】
・なす 3/4個
・れんこん 1/4節
・パプリカ(黄) 1/3個
・かぼちゃ 20g
・オクラ 2本
・ミニトマト 6個
・にんじん 1/3本
【C】
・砂糖 小さじ2
・酢 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・たまねぎ 8g
・しいたけ(生) 3個
・水 180ml
・カレールウ(中辛) 40g
・かいわれ大根 8g
・米 140g
・黒米 10g
下準備
・オーブンを200℃に予熱する。・鶏もも肉は余分な脂身を取り、一口大に切って【A】に浸けておく。
・米と黒米を合わせ炊く。
- なすは3cm長の細切り、れんこんは3mm幅のスライス、パプリカは5mm幅の細切り、かぼちゃは5mm幅の薄切りにする。天板にオーブンシートを敷き、漬け込んだ鶏もも肉と【B】の野菜を200℃のオーブンで20分焼く。
- にんじんは3cm長の千切りにし、【C】の調味料と和える。
- たまねぎは2mm幅にスライスする。
- しいたけは3mm幅にスライスして水から茹で、火が通ったらカレールウを入れてとろみをつける。
- 器にごはん、4を盛り、1・2・3・かいわれ大根を盛り付ける。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー690kcal たんぱく質38.9g 脂質18.3g 炭水化物90.2g 食塩相当量2.9g※所属・レシピの表記などは当時のもの