Unique Recipes

ヒューマンライフ支援センター

 

【2017年度】千葉県長南町との産学官連携事業「長南町のお米を使ったスイーツ&ドリンクメニューコンテスト」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生

長南町産ライスミルクのきなこ和シェイク−れんこんチップのせ−


材料(2人分)

・ごはん 18g
・水 130ml

【A】
・砂糖 小さじ1
・きなこ〈A〉 小さじ3
・バナナ 1本

・きなこ〈B〉 適量
・黒蜜 適量
・れんこんチップ 2枚

【れんこんチップ】
※作りやすい量(約20枚分)
・れんこん(正味) 50g
・サラダ油 大さじ2
・三温糖 小さじ2
・バター 小さじ1/2
・塩 少々

下準備

・れんこんチップを作る。
・れんこんを薄くスライスして水にさらす。
・フライパンにサラダ油を熱し、水気を拭き取ったれんこんの両面を焼き色が付くまで弱火で焼く。
・2に三温糖とバターを煮絡めて火を止め、塩を軽く振る。

    作り方

  1. ごはんと水を1分ミキサーにかける。
  2. 1に【A】を入れて再びミキサーにかけて、なめらかにする。
  3. 2をグラスに流し入れ、きなこと黒蜜をかけ、れんこんチップを飾る。

栄養価(1人あたり)

エネルギー141kcal たんぱく質4.2g 脂質5.0g 炭水化物21.8g 食塩相当量0.1g


※所属・レシピの表記などは当時のもの