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【2017年度】千葉県長南町との産学官連携事業「長南町のお米を使ったスイーツ&ドリンクメニューコンテスト」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
長南町産ライスミルクのきなこ和シェイク−れんこんチップのせ−
材料(2人分)
・ごはん 18g・水 130ml
【A】
・砂糖 小さじ1
・きなこ〈A〉 小さじ3
・バナナ 1本
・きなこ〈B〉 適量
・黒蜜 適量
・れんこんチップ 2枚
【れんこんチップ】
※作りやすい量(約20枚分)
・れんこん(正味) 50g
・サラダ油 大さじ2
・三温糖 小さじ2
・バター 小さじ1/2
・塩 少々
下準備
・れんこんチップを作る。・れんこんを薄くスライスして水にさらす。
・フライパンにサラダ油を熱し、水気を拭き取ったれんこんの両面を焼き色が付くまで弱火で焼く。
・2に三温糖とバターを煮絡めて火を止め、塩を軽く振る。
- ごはんと水を1分ミキサーにかける。
- 1に【A】を入れて再びミキサーにかけて、なめらかにする。
- 2をグラスに流し入れ、きなこと黒蜜をかけ、れんこんチップを飾る。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー141kcal たんぱく質4.2g 脂質5.0g 炭水化物21.8g 食塩相当量0.1g※所属・レシピの表記などは当時のもの