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【2017年度】千葉県長南町との産学官連携事業「長南町のお米を使ったスイーツ&ドリンクメニューコンテスト」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
ちょな丸大福
材料(2個分)
・米 3g・水 大さじ2強
・れんこん(正味) 10g
・白玉粉 33g
・砂糖 3g
・片栗粉 適量
【ホイップ】
・生クリーム 20g
・砂糖 小さじ1弱
【トッピング】
・あんこ 20g
・れんこんグラッセ 適量
・ホワイトチョコ 適量
・チョコレート 適量
【れんこんグラッセ】
※作りやすい量(ちょな丸大福10個分)
・れんこん(正味) 100g
・砂糖 50g
・バター 50g
下準備
・れんこんを5mm程度の角切りにしてフライパンに入れ、かぶるくらいの水(分量外)・砂糖・バターを加えて煮詰めてれんこんグラッセを作る。- ミキサーに米と水を入れ、粒がなくなるまでミキサーにかける。
- れんこんを適当な大きさに切って1に加え、液状になるまで再びミキサーにかける。
- 耐熱容器に白玉粉・砂糖・2を入れてなめらかになるまで混ぜ、ラップをして500Wの電子レンジで3分加熱し、水でぬらしたヘラで混ぜる。
- 3に再びラップをして500Wの電子レンジで2分加熱し、再度水でぬらしたヘラで混ぜる。
- まな板の上に片栗粉をまぶして4を置き、熱いうちに2等分にして薄い丸型に伸ばし、粗熱を取る。
- 生地を冷ましている間にボウルに生クリーム・砂糖を加えて角が立つまで泡立ててホイップを作り、冷蔵庫で冷やす。
- 冷ました生地の真ん中にあんこ・ホイップ・れんこんグラッセをのせて丸く包み込む。
- ホワイトチョコとチョコレートでちょな丸の顔を描く。
作り方
栄養価(1個あたり)
エネルギー399kcal たんぱく質4.1g 脂質16.7g 炭水化物57.4g 食塩相当量0.2g※所属・レシピの表記などは当時のもの