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【2017年度】千葉県長南町との産学官連携事業「長南町のお米を使ったスイーツ&ドリンクメニューコンテスト」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
かりっふわっ! 自然薯と蓮根入り紅茶のスコーン
材料(10個分)
・米 4g・水 75ml
【A】
・自然薯(正味) 25g
・れんこん(正味) 50g
・れんこん(正味) 75g
・りんご(正味) 75g
・グラニュー糖 30g
・メープルシロップ 40g
・豆乳(無調整) 25ml
・薄力粉 300g
・ベーキングパウダー 10g
・上白糖 45g
・マーガリン(無塩) 60g
・アールグレイ茶葉 5g
下準備
・米をさっと水洗いし、水に浸して1時間浸漬する。・【A】の自然薯とれんこんは皮をむいてすりおろす。
・アールグレイ茶葉はすり鉢でするか、包丁で刻む。
・オーブンを200℃に予熱する。
- 米を浸した水ごとミキサーに1分かけ、残った生米の粒を取り除いて【A】と合わせる。
- れんこん・りんごは皮をむいて1cm角に切り、れんこんは水にさらしてアク抜きをする。
- 鍋にグラニュー糖・メープルシロップを入れて火にかけ、カラメル状になったら2を加えて煮詰め、水分が飛んだら豆乳を加えて混ぜる。
- ボウルに薄力粉・ベーキングパウダーをふるい合わせ、上白糖を加えて軽く混ぜる。
- 4にマーガリンを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、3・アールグレイ茶葉を加えてさらに混ぜ合わせる。
- 5に1を加え、生地がまとまるまでヘラで切るように混ぜる。
- 生地を取り出して4cmの厚さの長方形に広げ、縦5等分に切る。それぞれ対角線に包丁を入れ、三角形に成形する。
- 200℃のオーブンで15分焼く。
作り方
栄養価(1個あたり)
エネルギー215kcal たんぱく質3.0g 脂質5.6g 炭水化物37.2g 食塩相当量0.3g
※所属・レシピの表記などは当時のもの
※【A】の自然薯は「ながいも」で代替できます。その場合は、1を生地の様子を見ながら少しずつ加えてください。