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ヒューマンライフ支援センター

 

【2016年度】千葉県長南町との産学官連携事業「丼メニューコンテスト」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生

蓮根と自然薯のフワシャキ丼


材料(2人分)

【ごはん】
・れんこん 1/2節
・しいたけ(生) 5個
・ごま油 小さじ2
・酒 10ml
・めんつゆ(2倍濃厚) 15ml
・ごはん 2人分
・いりごま 0.5g

【あん】
・きざみねぎ 5g
・桜えび 3g
・めんつゆ(2倍濃厚) 50ml
・片栗粉 大さじ1

【卵焼き】
・卵 4個
・牛乳 100ml
・自然薯 120g
・プロセスチーズ 20g
・無塩バター 20g

・きざみのり 2g
・大根おろし 20g

    作り方

  1. れんこんは皮をむき、5mm角のさいの目切りにし、酢水(分量外)につける。しいたけは軸を取って5mm角のさいの目切りにし、軸は細かく切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、れんこん・しいたけを炒める。
  3. れんこんが透き通ってきたら酒・めんつゆを加えて汁気がなくなるまで煮つめ、ごはん・いりごまを混ぜる。
  4. フライパンに水100ml(分量外)ときざみねぎ・桜えび・めんつゆを入れ、沸騰したら水大さじ3(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつけてあんを作る。
  5. ボウルに卵を割りほぐし、牛乳・すりおろした自然薯・プロセスチーズを入れてよく混ぜる。
  6. フライパンにバターを熱し、5を半熟に焼き、卵焼きを作る。
  7. 丼にごはんを盛り、卵焼きをのせてあんをかけ、きざみみのりと大根おろしをのせる。

栄養価(1人あたり)

エネルギー740kcal たんぱく質24.9g 脂質27.5g 炭水化物94.5g 食塩相当量2.9g


※所属・レシピの表記などは当時のもの