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【2016年度】千葉県長南町との産学官連携事業「丼メニューコンテスト」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
鱈とれんこんの蒲タル丼
材料(2人分)
・鱈 2切・れんこん 1/2節
・片栗粉 大さじ3
・サラダ油 大さじ1
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・輪切り唐辛子 少々
【B】
・たまねぎ(みじん切り) 大さじ1
・ゆでたまご(みじん切り) 大さじ1
・ピクルス(みじん切り) 大さじ1
・パセリ 少々
・マヨネーズ 大さじ2
・塩・胡椒 少々
・小松菜 2束
・紅しょうが 大さじ1
・ごはん 2人分
- 【A】と【B】はそれぞれ合わせておく。
- れんこんは厚さ1cmのいちょう切りにし、酢水(分量外)に浸ける。水を切ったら3分ほど電子レンジで温める。
- 鱈とれんこんの水気をふきとり、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、鱈とれんこんを焼く。横で食べやすい大きさに切った小松菜も焼き、途中で取り出す。
- 鱈とれんこんに焼き色が付いたら【A】を加えて煮からめる。
- 丼にごはんを盛り5をのせ、焼いた小松菜と【B】のタルタルソース、紅しょうがを添える。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー722kcal たんぱく質28.7g 脂質13.3g 炭水化物111.8g 食塩相当量3.5g※所属・レシピの表記などは当時のもの