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【2016年度】千葉県長南町との産学官連携事業「丼メニューコンテスト」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
長南町の恵み丼
材料(2人分)
【れんこんと豚肉のしょうが炒め】・れんこん 1/2節
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
・しょうが 1片(約2g)
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ2
・ごま油 小さじ2
・片栗粉 小さじ1
【しいたけのふわふわ揚げ】
・自然薯 40g
・白だし 小さじ1
・しいたけ(生) 2個
・サラダ油 適量
【仕上げ】
・温泉卵 2個
・ミニトマト 4個
・ブロッコリースプラウト 10g
・ごはん 2人分
- れんこんは皮をむいて薄い半月切りにし、5分程度水にさらす。豚ロース肉に片栗粉をまぶす。
- すりおろしたしょうが・しょうゆ・みりんを合わせる。
- フライパンにごま油を熱し、中火で豚肉を焼く。豚肉に火が通ったら水気をきったれんこんを加えて炒め合わせる。
- 3に2を加えて炒め、れんこんと豚肉のしょうが炒めを作る。
- 自然薯は皮をむいて別の器にすりおろし、白だしを加える。
- しいたけの軸を取り、裏に5をのせて170℃の油で揚げて、しいたけのふわふわ揚げを作る。
- 丼にごはんを盛り、4のれんこんと豚肉のしょうが炒めと、6のしいたけのふわふわ揚げをのせ、ミニトマトとブロッコリースプラウト、温泉卵を盛り付ける。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー773kcal たんぱく質26.7g 脂質24.6g 炭水化物104.0g 食塩相当量2.3g※所属・レシピの表記などは当時のもの