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【2016年度】千葉県長南町との産学官連携事業「丼メニューコンテスト」
レシピ考案者:東京家政大学短期大学栄養科 学生
長南町産れんこんたっぷり夏野菜カレー
材料(2人分)
・鶏むねひき肉 70g・たまねぎ 1/4個
・しいたけ(生) 2個
・ピーマン 1個
・なす 1/2本
・れんこん 小1節
・サラダ油 小さじ2
・にんにく(チューブ) 少々
・酒 大さじ1と1/3
【A】
・低脂肪乳 80ml
・めんつゆ(ストレート) 小さじ2
・カレールウ(中辛) 25g
・ウコン(秋) 0.5g
・和風だし(顆粒) 2g
・ごはん 2人分
【れんこんの福神漬け】
・れんこん 2節
・しょうが 1片(約2g)
・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2
下準備
・れんこんの福神漬けを作る。・れんこんは皮をむき、厚さ3mmのいちょう切りにして水にさらす。しょうがは3枚の薄切りにする。
・鍋に調味料と水50ml(分量外)を入れ、しょうがの薄切りを入れて火にかける。沸騰したられんこんを加えて中火で2分程度煮る。
・火からおろして置いておき、味が浸み込んだら完成。
- たまねぎ・しいたけ・ピーマンは粗みじんに切り、なすは4mmの半月切りにし、水にさらす。れんこんは皮をむき、飾り用に輪切りを4枚用意し、その他は7mmの角切りにして水にさらす。飾り用のれんこんは素揚げにする。
- 鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、鶏むねひき肉を入れてほぐしながら火を通す。全体が白くなったられんこん・たまねぎを加えて軽く炒め、さらになす・しいたけを加え、油がまわったら酒をふりかけ、蓋をして5分程度弱火~中火で蒸し煮にする。
- れんこんに火が通っていたらピーマンを加え、【A】の材料を全て加えて煮る。
- 丼にごはんを盛り、3と飾り用のれんこんとれんこんの福神漬けをのせる。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー555kcal たんぱく質15.2g 脂質13.6g 炭水化物88.4g 食塩相当量2.1g※所属・レシピの表記などは当時のもの