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【2022年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「Webサイト掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生

トマトとさつまいものポタージュ


材料(2人分)

・トマト 2個
・さつまいも 1/5本
・たまねぎ 1/2個
・バター(有塩) 10g
・コンソメ(顆粒) 小さじ1
・水 100ml
・牛乳 150ml

下準備

・鍋にトマトが浸る程度の水(分量外)を入れ、沸騰させる。

    作り方

  1. トマトはヘタの反対側に浅く十字の切り込みを入れる。沸騰した湯にトマトのヘタを下にして入れ、10秒毎に裏返し、2~3回繰り返したら、湯から取り出して冷水に取り、皮をむく。
  2. 湯むきしたトマトは、2cm幅の角切りにする。
  3. さつまいもはよく洗い、1cm幅のいちょう切りにして、水(分量外)にさらしてアク抜きする。水気を切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで6分加熱する。
  4. たまねぎは1mm幅の薄切りにする。
  5. 鍋にバターを入れ、3のさつまいも・4のたまねぎを弱火で炒める。
  6. たまねぎがしんなりしたら、2のトマト・コンソメ・水を加えて更に加熱し、沸騰したら弱火で10分煮る。
  7. 6の粗熱を取り、ミキサーで攪拌する。
  8. 鍋に戻して牛乳を加え、よく混ぜながら火にかける。沸騰直前に火を止め、器に注ぐ。

栄養価(1人あたり)

エネルギー166kcal たんぱく質3.4g 脂質6.5g 炭水化物21.6g 食塩相当量0.8g


※所属・レシピの表記などは当時のもの