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【2022年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「Webサイト掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
乾パンのトマトソースグラタン
材料(2人分)
・乾パン 1缶・コンソメ(顆粒)〈A〉 小さじ1/2
・水 100ml
・たまねぎ 1/4個
・なす 2/3個
・ぶなしめじ 80g
・バター(有塩) 20g
・薄力粉 大さじ2
・ツナ缶(油漬) 1缶
・トマト缶(カット) 1缶
・豆乳(無調整) 200ml
・コンソメ(顆粒)〈B〉 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・スライスチーズ お好みで
・バジル(乾) お好みで
- グラタン皿に水を入れてコンソメ〈A〉を溶かし、乾パンを並べて浸水させる。
- たまねぎは3mm幅の薄切りに、なすは小さめの乱切りにする。ぶなしめじは石突を切り落としてほぐす。
- フライパンにバターを熱し、2を加えて中火で加熱する。
- たまねぎがしんなりしたら、薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで弱火で炒める。
- ツナ缶・トマト缶を汁ごと加えてよく混ぜ、豆乳を少量ずつ加えながら混ぜ、とろみが付くまで混ぜる。
- コンソメ〈B〉・塩・こしょうを加えて味を調え、沸騰直前に火を止める。
- 1の乾パンの上に6を乗せ、お好みでスライスチーズをのせ、1000Wのオーブントースターで3分加熱する。
- お好みでバジルを振りかける。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー388kcal たんぱく質13.6g 脂質18.2g 炭水化物42.2g 食塩相当量2.9g※所属・レシピの表記などは当時のもの