- ホーム
- 社会連携/産学連携
- ヒューマンライフ支援センター
- レシピ
- Unique Recipes
【2022年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「Webサイト掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学短期大学部栄養科 学生
春キャベツとたけのこの大きめつくね
~アスパラガスと桜のせ~
材料(2人分)
【つくね】・春キャベツ 1枚
・たけのこ(水煮) 25g
・鶏ひき肉 100g
・卵 1/2個
・しょうが(チューブ) 少々
・片栗粉 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
【あんかけ】
・和風だし(顆粒) 小さじ1
・水〈A〉 100ml
・みりん 大さじ1/2
・めんつゆ(ストレート) 大さじ1/2
・片栗粉 小さじ1
・水〈B〉 小さじ1
【トッピング】
・桜の塩漬け 2個
・アスパラガス 1本
*和風だしは減塩タイプを使用
下準備
・桜の塩漬けは水(分量外)に浸し、塩抜きする。・アスパラガスは堅い部分を切り取り、4等分に切る。
- 春キャベツは千切りする。塩少々(分量外)と合わせて袋に入れ、よく揉み込んだ後、15分静置し、水気を切る。たけのこは2mm角に切る。
- つくねの全ての材料をボウルに入れ、手でこねて丸く成形する。
- フライパンにごま油を熱し、2を並べて中火で加熱する。焼き色がついたら裏返し、アスパラガス・水〈A〉に溶かした和風だしを加え、ふたをして10分蒸し焼きにする。
- つくね・アスパラガスを器に盛り付ける。
- 4のフライパンにみりん・めんつゆを加え、一煮立ちしたら火を止め、水〈B〉に溶いた片栗粉を加える。よく混ぜながら再度加熱し、とろみが付いたら火を止める。
- つくねに5をかけ、桜の塩漬けを飾り付ける。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー182kcal たんぱく質11.7g 脂質9.9g 炭水化物11.0g 食塩相当量1.4g※所属・レシピの表記などは当時のもの