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ヒューマンライフ支援センター

 

【2022年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「Webサイト掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学短期大学部栄養科 学生

春キャベツとたけのこの大きめつくね
~アスパラガスと桜のせ~


材料(2人分)

【つくね】
・春キャベツ 1枚
・たけのこ(水煮) 25g
・鶏ひき肉 100g
・卵 1/2個
・しょうが(チューブ) 少々
・片栗粉 大さじ1/2

・ごま油 小さじ1

【あんかけ】
・和風だし(顆粒) 小さじ1
・水〈A〉 100ml
・みりん 大さじ1/2
・めんつゆ(ストレート) 大さじ1/2
・片栗粉 小さじ1
・水〈B〉 小さじ1

【トッピング】
・桜の塩漬け 2個
・アスパラガス 1本

*和風だしは減塩タイプを使用

下準備

・桜の塩漬けは水(分量外)に浸し、塩抜きする。
・アスパラガスは堅い部分を切り取り、4等分に切る。

    作り方

  1. 春キャベツは千切りする。塩少々(分量外)と合わせて袋に入れ、よく揉み込んだ後、15分静置し、水気を切る。たけのこは2mm角に切る。
  2. つくねの全ての材料をボウルに入れ、手でこねて丸く成形する。
  3. フライパンにごま油を熱し、2を並べて中火で加熱する。焼き色がついたら裏返し、アスパラガス・水〈A〉に溶かした和風だしを加え、ふたをして10分蒸し焼きにする。
  4. つくね・アスパラガスを器に盛り付ける。
  5. 4のフライパンにみりん・めんつゆを加え、一煮立ちしたら火を止め、水〈B〉に溶いた片栗粉を加える。よく混ぜながら再度加熱し、とろみが付いたら火を止める。
  6. つくねに5をかけ、桜の塩漬けを飾り付ける。

栄養価(1人あたり)

エネルギー182kcal たんぱく質11.7g 脂質9.9g 炭水化物11.0g 食塩相当量1.4g


※所属・レシピの表記などは当時のもの