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ヒューマンライフ支援センター

 

【2021年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「DRP Healthcare magazine掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生

ねぎ味噌焼きおにぎり~豚肉れんこんみぞれがけ~


材料(2人分)

【ねぎ味噌焼きおにぎり】
・春キャベツ 1枚
・小ねぎ 2本
・みそ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・ごはん 160g
・サラダ油 小さじ2

【れんこんみぞれ】
・れんこん 1/2節
・豚ロース肉 80g
・白だし 大さじ1
・水 240ml

・小ねぎ お好みで

下準備

・小ねぎは小口切りに、れんこんは皮をむいてすりおろす。

    作り方

  1. ボウルに小ねぎ・みそ・みりんを加えて混ぜ合わせる。
  2. 1に温かいごはん加え、まんべんなく混ぜたら成形し、おにぎりを2個作る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、焼き色が付くまで弱火で加熱する。裏返して両面に焼き色を付ける。中火にし、片面を15秒ずつ加熱して表面をカリッとさせる。
  4. 鍋に白だし・水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、豚ロース肉をくぐらせて火を通す。
  5. すりおろしたれんこんを加え、一煮立ちしたら火を止め、れんこんみぞれを作る。
  6. 器に3の焼きおにぎりを入れ、上に4の豚ロース肉をのせる。5のれんこんみぞれを注ぎ、お好みで小ねぎを散らす。

栄養価(1人あたり)

エネルギー389kcal たんぱく質12.4g 脂質13.1g 炭水化物50.5g 食塩相当量4.3g


※所属・レシピの表記などは当時のもの