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【2021年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「DRP Healthcare magazine掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
ねぎ味噌焼きおにぎり~豚肉れんこんみぞれがけ~
材料(2人分)
【ねぎ味噌焼きおにぎり】・春キャベツ 1枚
・小ねぎ 2本
・みそ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・ごはん 160g
・サラダ油 小さじ2
【れんこんみぞれ】
・れんこん 1/2節
・豚ロース肉 80g
・白だし 大さじ1
・水 240ml
・小ねぎ お好みで
下準備
・小ねぎは小口切りに、れんこんは皮をむいてすりおろす。- ボウルに小ねぎ・みそ・みりんを加えて混ぜ合わせる。
- 1に温かいごはん加え、まんべんなく混ぜたら成形し、おにぎりを2個作る。
- フライパンにサラダ油を熱し、焼き色が付くまで弱火で加熱する。裏返して両面に焼き色を付ける。中火にし、片面を15秒ずつ加熱して表面をカリッとさせる。
- 鍋に白だし・水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、豚ロース肉をくぐらせて火を通す。
- すりおろしたれんこんを加え、一煮立ちしたら火を止め、れんこんみぞれを作る。
- 器に3の焼きおにぎりを入れ、上に4の豚ロース肉をのせる。5のれんこんみぞれを注ぎ、お好みで小ねぎを散らす。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー389kcal たんぱく質12.4g 脂質13.1g 炭水化物50.5g 食塩相当量4.3g※所属・レシピの表記などは当時のもの