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【2021年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「DRP Healthcare magazine掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
暑い夏こそ食べて元気に!紫蘇の香る鮭の炊き込みご飯
材料(2人分)
・鮭(甘口) 2切れ・塩 ひとつまみ
・精白米 2合
・白だし 大さじ3
・わかめ(乾燥) 大さじ1
・卵 1個
・水 大さじ1
・大葉 4枚
・いりごま(白) 大さじ1
・小ねぎ お好みで
・刻みのり お好みで
下準備
・鮭は塩を振って5分静置し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。・精白米は研いで釜に入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を加えて炊飯器にセットする。
・大葉は千切りにする。
- 釜に白だしを加え、わかめ→鮭の順にのせる。
- 炊き込みではなく、白米の設定で炊く。
- 深めの耐熱容器に卵・水を入れ、箸で溶きほぐす。ラップをかけずに600Wの電子レンジで30秒加熱し、取り出してかき混ぜる。さらに30秒加熱し、取り出してかき混ぜ、炒り卵を作る。
- 2の炊飯が完了したら、鮭を取り出す。骨と皮を除いてほぐし、釜に戻す。
- 4のごはんに3の炒り卵・大葉・白炒りごまを加えてよく混ぜる。
- 器に盛り付け、お好みで小ねぎ・刻みのりを散らす。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー363kcal たんぱく質16.8g 脂質4.8g 炭水化物60.0g 食塩相当量2.2g※所属・レシピの表記などは当時のもの