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【2021年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「DRP Healthcare magazine掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生

暑い夏こそ食べて元気に!紫蘇の香る鮭の炊き込みご飯


材料(2人分)

・鮭(甘口) 2切れ
・塩 ひとつまみ
・精白米 2合
・白だし 大さじ3
・わかめ(乾燥) 大さじ1

・卵 1個
・水 大さじ1
・大葉 4枚
・いりごま(白) 大さじ1
・小ねぎ お好みで
・刻みのり お好みで

下準備

・鮭は塩を振って5分静置し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
・精白米は研いで釜に入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を加えて炊飯器にセットする。
・大葉は千切りにする。

    作り方

  1. 釜に白だしを加え、わかめ→鮭の順にのせる。
  2. 炊き込みではなく、白米の設定で炊く。
  3. 深めの耐熱容器に卵・水を入れ、箸で溶きほぐす。ラップをかけずに600Wの電子レンジで30秒加熱し、取り出してかき混ぜる。さらに30秒加熱し、取り出してかき混ぜ、炒り卵を作る。
  4. 2の炊飯が完了したら、鮭を取り出す。骨と皮を除いてほぐし、釜に戻す。
  5. 4のごはんに3の炒り卵・大葉・白炒りごまを加えてよく混ぜる。
  6. 器に盛り付け、お好みで小ねぎ・刻みのりを散らす。

栄養価(1人あたり)

エネルギー363kcal たんぱく質16.8g 脂質4.8g 炭水化物60.0g 食塩相当量2.2g


※所属・レシピの表記などは当時のもの