Unique Recipes

ヒューマンライフ支援センター

 

【2021年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「DRP Healthcare magazine掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生

お花のもちもちベーコンロール


材料(2人分)

・ちくわぶ 200g
・ベーコン(薄切り) 4枚
・水〈A〉 大さじ2
・にんじん 20g
・ブロッコリー 1株
・水〈B〉 大さじ2

    作り方

  1. ちくわぶはベーコンの高さに合わせて切り、ベーコンを巻く。
  2. 器に並べて水〈A〉を回しかけ、ラップをして600Wの電子レンジで3分10秒加熱し、粗熱を取る。
  3. にんじんは皮を剥き、ちくわぶの穴に通る細さに切る。器にのせてラップをして、600Wの電子レンジで20秒加熱し、粗熱を取る。
  4. ブロッコリーは小房に分け、芯は外側の硬い皮を切り落として、ちくわぶの穴に通る細さに切る。器にのせて水〈B〉を回しかけ、ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱し、粗熱取る。
  5. 全ての食材が触れるくらいの熱さになったら、2のちくわぶにそれぞれ3のにんじん・4のブロッコリーの芯を通し、1cm幅に切る。

栄養価(1人あたり)

エネルギー185kcal たんぱく質8.3g 脂質8.7g 炭水化物18.6g 食塩相当量0.5g


※所属・レシピの表記などは当時のもの