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【2021年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「DRP Healthcare magazine掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
お花のもちもちベーコンロール
材料(2人分)
・ちくわぶ 200g・ベーコン(薄切り) 4枚
・水〈A〉 大さじ2
・にんじん 20g
・ブロッコリー 1株
・水〈B〉 大さじ2
- ちくわぶはベーコンの高さに合わせて切り、ベーコンを巻く。
- 器に並べて水〈A〉を回しかけ、ラップをして600Wの電子レンジで3分10秒加熱し、粗熱を取る。
- にんじんは皮を剥き、ちくわぶの穴に通る細さに切る。器にのせてラップをして、600Wの電子レンジで20秒加熱し、粗熱を取る。
- ブロッコリーは小房に分け、芯は外側の硬い皮を切り落として、ちくわぶの穴に通る細さに切る。器にのせて水〈B〉を回しかけ、ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱し、粗熱取る。
- 全ての食材が触れるくらいの熱さになったら、2のちくわぶにそれぞれ3のにんじん・4のブロッコリーの芯を通し、1cm幅に切る。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー185kcal たんぱく質8.3g 脂質8.7g 炭水化物18.6g 食塩相当量0.5g※所属・レシピの表記などは当時のもの