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【2021年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「DRP Healthcare magazine掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
炊飯器で簡単元気に!カレーピラフ~ヨーグルトソース添え~
材料(2人分)
・精白米 1合・たまねぎ 1/5個
・にんじん 6cm
・パセリ(生) 1房
・鶏もも肉 140g
・ミックスビーンズ 30g
・カレー粉 大さじ1/2
・コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
・バター(有塩) 4g
【ヨーグルトソース】
・ヨーグルト(無糖) 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ1
・ウスターソース 小さじ1
・はちみつ 小さじ1
・塩 少々
下準備
・精白米は洗って、水気を切る。・パセリはみじん切りにする。
- たまねぎ・にんじんは粗みじん切り、鶏もも肉は小さめの一口大に切る。
- 釜に精白米・1・ミックスビーンズ・カレー粉・コンソメを入れ、1合の目盛りまで水(分量外)を加えて、白米の設定で炊く。
- ボウルにヨーグルトソースの全ての材料を入れ、混ぜ合わせる。
- 2のカレーピラフが炊き上がったら、温かいうちにバターを加えて混ぜ、器に盛り付けて、パセリをのせ、3のヨーグルトソースを添える。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー543kcal たんぱく質18.0g 脂質17.7g 炭水化物73.6g 食塩相当量1.5g※所属・レシピの表記などは当時のもの