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【2021年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「DRP Healthcare magazine掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
フードロスを削減!さっぱり和風鯛バーグ
材料(2人分)
・鯛(あら) 2匹分【鯛バーグ】
・木綿豆腐 100g
・たまねぎ 1/2個
・しいたけ 2個
・えのきだけ 40g
・ひじき(生) 30g
・卵 1個
・しょうが(チューブ)〈A〉 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 適量
【鯛の旨味たっぷりあんかけ】
・昆布(乾燥) 3cm
・水 100ml
・しょうが(チューブ)〈B〉 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・酢 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
下準備
・鯛のあらは800Wの電子レンジで1分加熱し、フォークで身をほぐして身と骨を取り分ける。・木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで平たい耐熱容器にのせ、ラップをかけずに800Wの電子レンジで2分加熱し、水気を拭く。
・昆布・水を鍋に入れ、30分以上静置する。
- たまねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、800Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
- しいたけは軸を取り、えのきだけは石突きを取ってみじん切りにする。ひじきは洗い、1cm長に切る。
- ボウルに鯛の身・木綿豆腐・1・2を入れ、卵・しょうが〈A〉・塩・こしょうを加えてよく捏ねる。生地を2等分にし、丸く成形して、真ん中をくぼませる。
- フライパンにサラダ油を引いて熱し、3の鯛バーグを並べ、ふたをして中火で7分加熱する。裏返したらふたをして、さらに5分加熱する。火が通ったら器に盛り付ける。
- 静置した昆布・水の鍋に鯛の骨を加え、火にかける。沸騰したら火を止め、ざるで濾す。しょうが〈B〉・しょうゆ・酢を加えて火にかけ、一煮立ちしたら火を止めて片栗粉を加え、とろみが付くまで混ぜる。
- 4の上に5をかける。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー243kcal たんぱく質18.8g 脂質14.1g 炭水化物10.6g 食塩相当量1.2g※所属・レシピの表記などは当時のもの