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【2020年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「DRP Healthcare magazine掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
カラフル生春巻き 紫外線に打ち勝とう!~ピリッとゴマだれソース添え~
材料(2人分)
・バター(無塩) 150g・小松菜 2束
・鶏ささみ肉 1本
・ライスペーパー 3枚
【にんじんラペ】
・にんじん 30g
【A】
・砂糖 小さじ1/3
・塩 少々
・酢 大さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1/4
・こしょう 少々
【ピリッとゴマだれソース】
・ごまだれ(市販) 大さじ1と1/2
・ポン酢 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・豆板醤 小さじ1/2
下準備
・にんじんは皮を剥いてピーラーで5cm長の千切りにする。【A】を混ぜ合わせ、にんじんを和えて10分置いて味を馴染ませてにんじんラペを作る。- 小松菜は5cm長に切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで40秒加熱し、水気を切る。
- 沸騰した湯で鶏ささみを5分茹でて粗熱を取り、筋を取り除いて手で一口大に裂く。
- ライスペーパーを半分に切って水にくぐらせ、全体が透き通り柔らかくなったら余分な水気を拭き取る。
- 直線の辺が身体と平行になるようにライスペーパーを置き、手前ににんじんラペ・小松菜・鶏ささみ肉を乗せ、左右の両端を内側に折り込んで巻く。
- 斜めに半分に切って器に盛りつける。
- ピリッとゴマだれソースの材料を全て混ぜ合わせ、5に添える。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー315kcal たんぱく質8.6g 脂質3.6g 炭水化物61.6g 食塩相当量2.2g※所属・レシピの表記などは当時のもの