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【2020年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「DRP Healthcare magazine掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
さくっと長芋の肉巻き~3種の味付け~
材料(2人分)
・長芋 200g・豚肩ロース肉 200g
・片栗粉 大さじ2
【A】
・粒マスタード 大さじ1
・しょうゆ 少々
・はちみつ 小さじ1
【B】
・コチュジャン 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
【C】
・スライスチーズ 1枚
・ブラックペッパー 少々
・小ねぎ 適量
下準備
・【A】・【B】のソースをそれぞれ混ぜ合わせる。- 長芋は皮を剥いて8cm長の細切りにする。
- 豚肩ロース肉を広げ【A】・【B】は豚バラ肉に塗り、【C】のスライスチーズは豚バラ肉にのせてブラックペッパーを振りかける。長芋をのせて巻いて3種類の肉巻きを作り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
- フライパンを熱し、2の長芋の肉巻きの巻き終わりを下にして中火で焼く。焼き色がついたら蓋をして3分加熱する。
- 3の長芋の肉巻きは斜め半分に切って器に盛り、小ねぎをちらす。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー482kcal たんぱく質22.0g 脂質27.0g 炭水化物35.2g 食塩相当量0.9g※所属・レシピの表記などは当時のもの