Unique Recipes

ヒューマンライフ支援センター

 

【2020年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「DRP Healthcare magazine掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生

さくっと長芋の肉巻き~3種の味付け~


材料(2人分)

・長芋 200g
・豚肩ロース肉 200g
・片栗粉 大さじ2

【A】
・粒マスタード 大さじ1
・しょうゆ 少々
・はちみつ 小さじ1

【B】
・コチュジャン 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ1

【C】
・スライスチーズ 1枚
・ブラックペッパー 少々

・小ねぎ 適量

下準備

・【A】・【B】のソースをそれぞれ混ぜ合わせる。

    作り方

  1. 長芋は皮を剥いて8cm長の細切りにする。
  2. 豚肩ロース肉を広げ【A】・【B】は豚バラ肉に塗り、【C】のスライスチーズは豚バラ肉にのせてブラックペッパーを振りかける。長芋をのせて巻いて3種類の肉巻きを作り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. フライパンを熱し、2の長芋の肉巻きの巻き終わりを下にして中火で焼く。焼き色がついたら蓋をして3分加熱する。
  4. 3の長芋の肉巻きは斜め半分に切って器に盛り、小ねぎをちらす。

栄養価(1人あたり)

エネルギー482kcal たんぱく質22.0g 脂質27.0g 炭水化物35.2g 食塩相当量0.9g


※所属・レシピの表記などは当時のもの