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【2020年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「DRP Healthcare magazine掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
はんぺん入りふわふわ鶏だんごの豆乳スープ
材料(2人分)
【ふわふわ鶏だんご】・はんぺん 1枚
・鶏ひき肉 150g
・しょうゆ 小さじ1
・ほうれん草 1茎
・ぶなしめじ 1/2パック
・長ねぎ 1/5本
・豆乳(調製) 200ml
・水 200ml
・鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
・みそ 小さじ1
・糸唐辛子 お好みで
下準備
・はんぺんは粗みじん切りにする。- ほうれん草は3cm幅に切り、ぶなしめじは石突を取ってほぐし、長ねぎは小口切りにする。
- ボウルに粗みじん切りにしたはんぺん・鶏ひき肉・しょうゆを入れて手で混ぜ、丸く成形して鶏だんごを8つ作る。
- 鍋に豆乳・水を入れて沸騰させ、2の鶏だんごを加え、中火で1分加熱する。
- 3にほうれん草・ぶなしめじを加えてさらに30秒加熱する。
- ほうれん草の茎がやわらかくなったら火を止め、鶏ガラスープの素・みそを加えて味を調える。
- 器に盛り付け、上から小口切りにした長ねぎをちらし、お好みで糸唐辛子を添える。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー278kcal たんぱく質23.2g 脂質13.8g 炭水化物15.2g 食塩相当量1.7g※所属・レシピの表記などは当時のもの