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【2019年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「DRP Healthcare magazine掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学短期大学部栄養科 学生
ひじき入り肉団子
材料(2人分)
【ひじき入り肉団子】・豚ひき肉 140g
・ひじき(乾) 2g
・長ねぎ 1/5本
【A】
・スキムミルク 大さじ2
・片栗粉 小さじ2
・酒 小さじ2
・塩 ひとつまみ
・牛乳 20ml
・たまねぎ 1/5個
・にんじん 1/5本
・ピーマン 1/2個
・サラダ油 小さじ1
【黒酢だれ】
【B】
・黒酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・水 50ml
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2
下準備
・ひじきを水で戻す。- たまねぎは5mm幅、ピーマンとにんじんは乱切り、長ねぎは粗みじん切りにする。にんじんは耐熱容器に入れて水で湿らせたキッチンペーパーをかぶせ、ラップをふんわりとかけて600Wの電子レンジで1分加熱する。
- ボウルに豚ひき肉・水で戻したひじき・長ねぎ・【A】入れてよくこねた後、6等分して丸く成形する。
- サラダ油を熱したフライパンに肉団子を並べて中火で炒め、表面に焼き色がついたらたまねぎ・にんじんを加えて蓋をして蒸し焼きにする。
- 肉団子の中まで火が通ったらピーマンを加えてサッと火を通す。
- 黒酢だれの【B】を合わせ4に加え、沸騰したら火を止める。水溶き片栗粉を加えて、再度弱火で混ぜながら煮詰め、とろみがついたら火を止める。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー301kcal たんぱく質18.8g 脂質14.2g 炭水化物22.4g 食塩相当量1.3g※所属・レシピの表記などは当時のもの