- ホーム
- 社会連携/産学連携
- ヒューマンライフ支援センター
- レシピ
- Unique Recipes
【2019年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「DRP Healthcare magazine掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
からだ想いのチーズプリン
材料(2人分)
【プリン】・クリームチーズ 50g
・豆乳(無調整) 100ml
・甘酒 100ml
・レモン(果汁) 小さじ2
・ゼラチン(顆粒) 4g
・水 大さじ1
【ジュレ】
・レモン 1/2個
・にんじん 1/5本
・砂糖 大さじ2
・はちみつ 小さじ2
下準備
・クリームチーズは室温に戻す。・ゼラチンは水にふやかす。
- 鍋にクリームチーズを入れ、豆乳・甘酒を3回に分けて加えながら混ぜ、クリームチーズにダマがなくなるまで混ぜる。
- 1にレモン果汁を加え、弱火にかけながらゆっくりと木べらでかき混ぜる。
- 2が沸騰する直前に火を止め、水でふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜる。
- 型に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間冷やし固める。
- レモンは種を取り除いて皮ごとみじん切りにし、にんじんは皮ごとすりおろす。
- 鍋にレモン・にんじん・砂糖を入れて弱火で加熱し、水気がとんだら火をとめてはちみつを加えてよく混ぜて粗熱をとる。
- 固まった4の上に6を盛り付ける。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー233kcal たんぱく質6.8g 脂質9.5g 炭水化物30.7g 食塩相当量0.3g※所属・レシピの表記などは当時のもの