- ホーム
- 社会連携/産学連携
- ヒューマンライフ支援センター
- レシピ
- Unique Recipes
【2019年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「DRP Healthcare magazine掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
味噌ヨーグルトサラダ
材料(2人分)
・セロリ 1/2本・えのきだけ 1/2袋
・ピンクグレープフルーツ 1/2個
【味噌ヨーグルトソース】
・みそ 大さじ1/2
・ヨーグルト 大さじ2
・砂糖 小さじ1
- セロリは筋を取って斜め薄切りにして塩(分量外)で揉み、えのきだけは石突を取って3cm長に切る。セロリ・えのきだけを耐熱皿に入れ、700Wの電子レンジで2分加熱し、水気をきって粗熱をとる。
- ピンクグレープフルーツは皮をむく。
- ヨーグルトソースの材料を全て混ぜ合わせ、1・2と和える。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー48kcal たんぱく質2.3g 脂質0.5g 炭水化物10.9g 食塩相当量0.5g※所属・レシピの表記などは当時のもの