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【2019年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「DRP Healthcare magazine掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学短期大学部栄養科 学生
里芋とベーコンの和風味噌キッシュ
材料(直径15cmのタルト型1台分)
・さといも 3個・しめじ 1/2パック
・ベーコン(厚切り) 30g
・こしょう 少々
【A】
・みそ 大さじ1
・みりん 小さじ1
【B】
・卵 1個
・牛乳 50ml
・パイシート(冷凍) 1枚
・とろけるチーズ 1枚
下準備
・さといもは500Wの電子レンジで4分半加熱する。・オーブンを200℃に予熱する。
・パイシートを室温に戻し、めん棒で伸ばしてタルト型に敷く。縁からはみ出した部分は切り取り、フォークで底に穴を開ける。
- さといもは一口大の角切り、しめじは石突を取りほぐす。ベーコンは5mm角のダイス状に切る。
- サラダ油を熱したフライパンでしめじ・ベーコンを炒め、火が通ったらさといもを加え、こしょうを振りかけて炒める。
- 200℃に予熱したオーブンでパイシートを10分空焼きし、粗熱をとる。【A】を混ぜ合わせパイシートの内側に塗る。
- ボウルに【B】を混ぜ合わせ、3の型に2の具材と【B】の卵液を流し入れる。
- とろけるチーズを表面にのせ、200℃に予熱したオーブンで45分焼く。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー432kcal たんぱく質13.4g 脂質30.6g 炭水化物25.9g 食塩相当量2.1g※所属・レシピの表記などは当時のもの