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【2019年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「DRP Healthcare magazine掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
かつお出汁香る減塩おからハンバーグ~甘酢だれ添え~
材料(2人分)
・たまねぎ 1/2個・合挽き肉 200g
・おから 60g
・かつお出汁 20ml
・かつお節の出汁がら 適量
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
【甘酢だれ】
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・かつお出汁 50ml
・片栗粉 小さじ1
・いりごま 少々
【かつお出汁】
・かつお節 4g
・水 100ml
下準備
・鍋に水100mlを入れて火にかけて沸騰したら火を止めてかつお節を入れる。かつお節が沈むまで1~2分静置し、かつお出汁を取る。かつお出汁20mlとかつお節の出汁がらはハンバーグに、かつお出汁50mlは甘酢だれに取り分けておく。- たまねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱して粗熱を取る。
- ボウルに1のたまねぎ・合挽き肉・おから・かつお出汁20ml・かつお節の出汁がら・こしょう・ナツメグを入れて手で捏ねて成形する。
- フライパンに2並べて中火で焼き、焼き目がついたら裏返し、両面に焼き目がついたら蓋をして弱火で3分加熱する。肉汁が透明になったらお皿に取り出す。
- 3のフライパンに砂糖・酢・しょうゆ・かつお出汁50mlを入れて肉汁と合わせて煮立たせる。火を止めてから水小さじ1(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで混ぜる。
- 3のハンバーグをフライパンに入れて4の甘酢だれにからませ、いりごまを振りかける。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー386kcal たんぱく質21.7g 脂質24.9g 炭水化物16.0g 食塩相当量0.8g※所属・レシピの表記などは当時のもの