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【2018年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「DRP Healthcare magazine掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
ごろっと具だくさん!食べる和風豆乳スープ
材料(2人分)
・鶏ささみ 1本・ごぼう 60g
・にんじん 50g
・こんにゃく 50g
・しめじ 50g
・押し麦 30g
・酒 小さじ1/2
・水 400ml
・豆乳(無調整) 150ml
・顆粒だし 小さじ1/2
・みそ 大さじ1と1/2
・白ごま(炒り) 適量
下準備
・押し麦はたっぷりの湯(分量外)で15分茹でて戻す。- 耐熱容器に鶏ささみを入れ、酒を振り掛けて500Wの電子レンジで30秒加熱して一度取り出し、裏返してさらに30秒加熱する。粗熱をとり、一口大に裂く。
- ごぼうとにんじんは乱切りに、こんにゃくは2cm幅の細切りにする。しめじは石突を取ってほぐす。
- 鍋に水を入れて沸騰させ、ごぼう・にんじん・顆粒だしを加えて中火で5分加熱する。
- ごぼうとにんじんに火が通ったら、鶏ささみ・こんにゃく・しめじ・押し麦を加える。
- みそを溶かし入れて弱火にし、豆乳を加えてひと煮立ちしたら火を止める。
- 器に盛り、白ごまをひねって振り掛ける。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー200kcal たんぱく質14.5g 脂質4.7g 炭水化物26.7g 食塩相当量1.8g※所属・レシピの表記などは当時のもの