- ホーム
- 社会連携/産学連携
- ヒューマンライフ支援センター
- レシピ
- Unique Recipes
【2018年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「DRP Healthcare magazine掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
疲れ吹き飛ぶ!うま辛焼きトン
材料(2人分)
・豚バラ肉 180g・マッシュルーム 4個
・ミニトマト 4個
・長ねぎ 30g
・こんにゃく 120g
【辛みそダレ】
・みそ 大さじ1弱
・コチュジャン 小さじ1/2
・豆板醤 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・にんにく(チューブ) 適量
・しょうが(チューブ) 適量
・黒ごま 適量
・甘酢しょうが お好みで
- 豚バラ肉は2cm幅に切り、両面に薄く切り込みを入れて叩いて伸ばす。
- 長ねぎ・こんにゃくは豚バラ肉の大きさにそろえて切る。
- 竹串にマッシュルーム→こんにゃく→豚バラ肉→マッシュルーム→こんにゃく→豚バラ肉の順で2本ずつ刺す。ミニトマト・長ねぎも同様に豚バラ肉・こんにゃくとともに竹串に刺す。
- 1000Wのオーブントースターにアルミホイルを敷き、3をのせて5分焼き、裏返してさらに5分焼く。
- 器に盛り付け、合わせておいた辛みそダレとお好みで甘酢しょうがをのせる。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー474kcal たんぱく質16.0g 脂質32.0g 炭水化物54.1g 食塩相当量0.1g※所属・レシピの表記などは当時のもの