- ホーム
- 社会連携/産学連携
- ヒューマンライフ支援センター
- レシピ
- Unique Recipes
【2018年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「DRP Healthcare magazine掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
ねぎ香る さっぱり肉巻き
材料(2人分)
・生揚げ 1枚・豚バラ肉 2枚
【ねぎ塩だれ】
・万能ねぎ 15g
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・水 大さじ4
・ごま油 小さじ1/2
・片栗粉 小さじ1
- 生揚げを縦半分に切り、水気を取る。
- 1に豚バラ肉を1枚ずつ巻き、フライパンで弱火で焼く。
- 2をお好みの大きさに切り、器に盛り付ける。
- ねぎ塩だれを作る。万能ねぎ・鶏がらスープの素・水・塩・こしょうを混ぜ合わせ、ごま油を引いて熱したフライパンで炒める。
- 片栗粉を同量の水(分量外)で溶き、4に加えてとろみがつくまで混ぜる。
- 3に5のねぎ塩だれをかけて完成。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー380kcal たんぱく質14.9g 脂質33.0g 炭水化物2.1g 食塩相当量0.1g※所属・レシピの表記などは当時のもの