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【2018年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「DRP Healthcare magazine掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
根菜のくるみ味噌炒め丼
材料(2人分)
・豚ひき肉 100g・しょうが(チューブ) 1g
・にんじん 1/3本
・れんこん 1/3節
・ピーマン 1/2個
・かぼちゃ 80g
・サラダ油 小さじ2
・ごはん 360g
【くるみ味噌】
・くるみ 15g
・家政大味噌* 大さじ1と1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・酒 小さじ2
・はちみつ 小さじ2
下準備
・くるみ味噌を作る。熱したフライパンでくるみを乾煎りし、粗熱を取ってお好みの大きさ刻み、調味料と混ぜる。- にんじん・れんこん・ピーマンは1cmの角切りにし、かぼちゃは1cm幅に切る。
- にんじん・かぼちゃを耐熱容器に入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで2分加熱する。
- サラダ油を熱したフライパンに、豚ひき肉→にんじん→れんこん→ピーマンの順に入れ、ピーマンがしんなりするまで中火で炒める。
- 3にかぼちゃとくるみ味噌を加えて弱火で炒める。
- 器にごはんを盛り付け、上から4をかけて完成。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー623kcal たんぱく質17.8g 脂質19.3g 炭水化物91.1g 食塩相当量2.0g
※所属・レシピの表記などは当時のもの
*家政大味噌とは…本学の校祖 渡邉辰五郎先生の生誕地である千葉県長南町の特産品である大豆を使用して、地域の親子と共同で作った味噌のことをいいます。市販の味噌で代用可。