味の素株式会社との取り組み

ヒューマンライフ支援センター

 

食育ピクトグラム…令和3年10月、農林水産省が作成したピクトグラムです。食育の取り組みを子どもから大人まで誰にでもわかりやすく発信することを目的に作られました。


食育をテーマとしたレシピ開発 他

実施年度 :2018~継続
概要   :世界で活躍するトップアスリートを食の面から支援している味の素株式会社と産学連携事業を実施しています。学生考案レシピのコンテストや、農業女子が考案したレシピのコメント作成など、様々な形で学生の学びと企業のニーズを結び付けた事業を展開しています。

※所属・役職・名称などは当時のもの


2021年度(令和3年度)

減塩レシピ開発への協力

-3g減塩プロジェクト(減塩コラム・ページデザインへの協力)
共催  :味の素株式会社/マム・スマイル/株式会社ビック・エー
協力  :農林水産省農業女子プロジェクト/海の宝!水産女子の元気プロジェクト
参加学生:家政学部栄養学科8名/家政学部造形表現学科1名/短期大学部栄養科1名
指導  :ヒューマンライフ支援センター 准教授 内野美恵/ヒューマンライフ支援センター 専門職員 管理栄養士 堀田千晶

2021年度は「減塩」に関する取り組みを行い、本学は栄養学科・栄養科の学生による減塩テクニックの紹介と、造形表現学科の学生による「-3g減塩プロジェクト」減塩コラムページのレイアウト・デザインを行いました。
減塩テクニックは、栄養学を学ぶ学生9名が食べ方や調理方法等、日常生活に取り入れやすいポイントを提案しています。
「-3g減塩プロジェクト」減塩コラムページのレイアウト・デザインは、造形表現学科の学生に公募し、森のサロンの利用者に消費者目線でのアンケート調査を行いました。12点の中から厳正なる審査を経て1点のデザインが決定し、ブラッシュアップを重ねて完成しました。 このページは、味の素株式会社が発行する「家族がよろこぶおいしい減塩レシピ」内に掲載され、株式会社ビッグ・エー(一部店舗)にて3月1日(火)より店頭PRされました。 リーフレットに載りきれなかったテクニックを含めた学生のアイデアは、「減塩のコツ・エトセトラ」に掲載しています。

Design Concept
イラストメインの形式でわかりやすいデザインと統一感のある配色をイメージし制作しました。「-3g減塩プロジェクト」の4つのコツをそれぞれの内容に合わせ、食材や調味料等をモチーフにキャラクターを描いています。減塩を呼びかけるキャラクターの表情やポーズにも注目していただきたいです。

家族がよろこぶおいしい減塩レシピ
「-3g減塩プロジェクト」減塩コラム
森のサロンでのアンケート調査の様子

野菜使い切りレシピ開発への協力 第2弾

共催  :味の素株式会社/マム・スマイル/株式会社ビック・エー
協力  :農林水産省農業女子プロジェクト
参加学生:家政学部栄養学科5名/短期大学部栄養科1
指導  :ヒューマンライフ支援センター 准教授 内野美恵/ヒューマンライフ支援センター 専門職員 管理栄養士 堀田千晶

2020年度に実施した「野菜使い切りレシピ」企画の第2弾を実施しました。前年度同様、農業女子プロジェクト協力のもと、全国で農業を営む農業女子が日々実践する野菜使い切りレシピを、味の素株式会社が監修。本学で栄養学を学ぶ学生が、自宅で再現調理しコメントを作成しました。板橋区ママコミュニティ マム・スマイルによるお子さんを持つご家庭目線のコメントと合わせて、メニューリーフに掲載されています。株式会社ビッグ・エー(一部店舗)にて店頭PRされました。

農業女子PJが教えたかった 大根使い切りの術
メニューリーフ
農業女子PJが教えたかった 白菜使い切りの術
メニューリーフ

2020年度(令和2年度)

野菜使い切りレシピ開発への協力

共催   :味の素株式会社/マム・スマイル/株式会社ビッグ・エー
協力   :農林水産省農業女子プロジェクト
参加学生 :家政学部栄養学科6
指導   :ヒューマンライフ支援センター 准教授 内野美恵/ヒューマンライフ支援センター 専門職員 管理栄養士 堀田千晶

新型コロナウイルスの影響で自宅にて調理する機会が増えたことにより、各家庭での食品の廃棄量が増加している問題を解決すべく、本事業を実施しました。農業女子プロジェクト協力のもと、農業女子が考案した野菜使い切りレシピを味の素株式会社が監修。栄養学科の学生によるコメント作成と、マム・スマイルによるレシピの再現及びコメント作成を行いました。学生コメントが掲載されたメニューリーフは、株式会社ビッグ・エーの店舗などでPRされました。

農業女子PJが教えたかった キャベツ使い切りの術
メニューリーフ
農業女子PJが教えたかった 大根使い切りの術
メニューリーフ

2019年度(令和元年度)

味の素株式会社 工場見学

日程   :201996()
会場   :味の素株式会社 川崎工場
連携先  :味の素株式会社
参加学生 :家政学部栄養学科4

2018年度に実施した「勝ち飯🄬“主菜”レシピコンテスト」出場学生を対象に、川崎工場への見学にご招待いただきました。うま味やだしについての学習を経て、学生からは「だしの新たな活用方法を考えてみたい」などの意欲的な感想がありました。当日はコンテストにて最優秀賞を受賞したレシピが昼食メニューとして特別に提供されました。

かつおぶし
かつおぶし削り体験

2018年度(平成30年度)

勝ち飯🄬“主菜”レシピコンテスト

日程   :2019214()
会場   :東京家政大学
連携先  :味の素株式会社/株式会社ビッグ・エー
参加学生 :家政学部栄養学科9
指導   :短期大学部栄養科 教授 土屋京子/ヒューマンライフ支援センター 准教授 内野美恵

運動する子どもを持つ家庭を対象に、手軽さやたんぱく質量、野菜摂取量などを条件としたオリジナルメニューを学生が考案しました。栄養学科・栄養科の学生より26点の応募があり、10レシピが書類選考を通過しました。214()に審査が行われ、6レシピが入賞しました。入賞レシピは、株式会社ビッグ・エーの店舗にてPRされる他、味の素レシピサイトにて掲載されました。

【金賞】高菜豆腐のカツレツ アスパラたらこソース
【銀賞】桜えび香る春野菜ロール
学生によるプレゼンテーションの様子