株式会社ドクターズプラザとの取り組み

ヒューマンライフ支援センター

 

食育ピクトグラム…令和3年10月、農林水産省が作成したピクトグラムです。食育の取り組みを子どもから大人まで誰にでもわかりやすく発信することを目的に作られました。


健康をテーマにしたレシピ開発 他

実施年度 :2018~継続
連携先  :株式会社ドクターズプラザ
概要   :医療機関向けの情報発信ならびに一般の方への情報発信を行っている株式会社ドクターズプラザ(略称DRP)と産学連携事業を実施しています。
各月のテーマに沿って学生が開発したレシピが「女子大生が考えたヘルシーレシピ」と題して、株式会社ドクターズプラザWebサイトや、SNSにて発信されます。

※所属・役職・名称などは当時のもの


2023年度(令和5年度)

株式会社ドクターズプラザWebサイト・SNSへのレシピ掲載

参加学生 :家政学部栄養学科3名/栄養学部管理栄養学科3名
指導   :ヒューマンライフ支援センター 教授 内野美恵

2023年5月「時短・減塩レシピ」、7月「発酵食品を使ったレシピ」、9月「旬の食材を使用した食生活改善レシピ」、11月「魚をおいしく食べるレシピ」、2024年1月「消化がよく、良質な睡眠につながるお夜食レシピ」、3月「貧血予防レシピ」をテーマに、隔月学生1名のレシピが掲載されました。

2023年5月掲載(時短・減塩レシピ)
まろやか豆乳担々麵
2023年7月掲載(発酵食品を使ったレシピ)
みそ×納豆! ネバネバ炒飯
2023年9月掲載(旬の食材を使用した食生活改善レシピ)
カルシウムが摂れる! 鮭ハンバーグ
2023年11月掲載(魚をおいしく食べるレシピ)
さばしそおにぎり
2024年1月掲載(消化がよく、良質な睡眠につながるお夜食レシピ)
冬の夜食にぴったり! 和風サムゲタンの雑炊
2024年3月掲載(貧血予防レシピ)
ほっこり豆乳スープ
参加した学生の声

家政学部栄養学科
自分で考えたものをほかの人に食べてもらう経験はなかったため緊張しましたが、おいしいと言ってもらえてレシピ開発をするのが楽しいと感じました。就職活動で商品開発の部門に目を向けて企業などを調べてみたいです。また、ほかにもレシピを考えるような機会があったら参加して経験を増やしてみたいと思います。

栄養学部管理栄養学科
管理栄養士の仕事を体験できたようで、とても参考になりました。レシピ考案には自分が思っていたよりも多くの工程があることがわかりました。レシピ考案の面白さを知り、もう一度違うテーマでもやってみたいです。また、企業と協力した商品開発などもやってみたいと思いました。


2022年度(令和4年度)

株式会社ドクターズプラザWebサイトへのレシピ掲載

参加学生 :家政学部栄養学科5名/短期大学部栄養科1名
指導   :ヒューマンライフ支援センター 専門職員 管理栄養士 堀田千晶/ヒューマンライフ支援センター 准教授 内野美恵

2022年5月号「紫外線対策、美肌」、7月号「夏バテ、熱中症対策」、9月号「防災食品アレンジレシピ」、11月号「免疫力、抵抗力アップ」、2023年1月号「見た目が華やかな体を温めるレシピ」、3月号「旬の食材を使ったお花見気分が味わえるレシピ」をテーマに、隔月学生1名のレシピが掲載されます。

2022年5月掲載
トマトとさつまいものポタージュ
2022年7月掲載
大葉香るきゅうりとクリームチーズのやみつき梅和え
2022年9月掲載
乾パンのトマトソースグラタン
2022年11月掲載
甘酒入り♪豆乳バナナプリン
2023年1月掲載
体の中から温める!あさりの炊き込みご飯
2023年3月掲載
春キャベツとたけのこの大きめつくね~アスパラガスと桜のせ~
参加した学生の声

家政学部栄養学科
普段の料理では五大栄養素を大まかに捉える程度だったので、テーマに沿った栄養や食材に視点を置いたレシピ考案は少し難しかったです。レシピ開発には多くの手間と時間がかかりましたが、完成した時には達成感がありました。

家政学部栄養学科
レシピを考案することや、新しいものを考える魅力を知ることができました。この取り組みを含めた自身の活動を振り返り、就職活動を見据えて自己分析したいと思います。

短期大学部栄養科
自分が満足したレシピでも、先生方から改善点のアドバイスをいただき、レシピ考案は思っていたより難しいのだと感じました。今後も、友人や家族が喜ぶレシピを考案し、食べてもらいたいと思います。


2021年度(令和3年度)

DRP Healthcare magazineへのレシピ掲載

参加学生 :家政学部栄養学科6名
指導   :ヒューマンライフ支援センター 専門職員 管理栄養士 堀田千晶/ヒューマンライフ支援センター 准教授 内野美恵

2021年5月号「夏の暑さに負けない」、9月号「子どもと一緒に作れる」、2022年1月号「免疫力アップ」をテーマに、各月学生2名のレシピが掲載されます。

2021年5月1日(土)発行
vol.10掲載レシピ
ねぎみそ焼きおにぎり~豚肉れんこんみぞれがけ~
2021年5月1日(土)発行
vol.10掲載レシピ
暑い夏こそ食べて元気に!簡単鮭の香味炊き込みごはん
2021年9月1日(水)発行
vol.11掲載レシピ
お花のもちもちベーコンロール
2021年9月1日(水)発行
vol.11掲載レシピ
秋の味覚を楽しもう!丸ごとさつまいもチーズリゾット
2022年1月1日(土・祝)発行
vol.12掲載レシピ
炊飯器で簡単に!カレーピラフ~ヨーグルトソース添え~
2022年1月1日(土・祝)発行
vol.12掲載レシピ
フードロスを削減!さっぱり和風鯛バーグ

DRP Healthcare magazineの表紙・コラムイラスト制作

参加学生 :家政学部造形表現学科 各年2名
指導   :ヒューマンライフ支援センター 専門職員 吉田由紀/家政学部造形表現学科 准教授 宮本真帆

vol.10 2021年5月号
vol.11 2021年9月号
vol.12 2022年1月号

2020年度(令和2年度)

DRP Healthcare magazineへのレシピ掲載

参加学生 :家政学部栄養学科6名
指導   :ヒューマンライフ支援センター 専門職員 管理栄養士 堀田千晶/ヒューマンライフ支援センター 准教授 内野美恵

2020年5月号「紫外線対策・美肌レシピ」、9月号「運動応援レシピ」、2021年1月号「胃腸を労わる」をテーマに、各月学生2名のレシピが掲載されます。

2020年5月1日(金)発行
vol.7掲載レシピ
カラフル生春巻き 紫外線に打ち勝とう!~ピリッとゴマだれソース添え~
2020年5月1日(金)発行
vol.7掲載レシピ
彩り鮮やか 斜めゼリー
2020年9月1日(火)発行
vol.8掲載レシピ
ササミのアーモンド和え
2020年9月1日(火)発行
vol.8掲載レシピ
さくっと長芋の肉巻き~3種の味付け~
2021年1月1日(金・祝)発行
vol.9掲載レシピ
はんぺん入りふわふわ鶏だんごの豆乳スープ
2021年1月1日(金・祝)発行
vol.9掲載レシピ
チーズが香る ふわぽかりんごのパンケーキ

DRP Healthcare magazineの表紙・コラムイラスト制作

参加学生 :家政学部造形表現学科 各年2名
指導   :ヒューマンライフ支援センター 専門職員 吉田由紀/家政学部造形表現学科 准教授 宮本真帆

vol.7 2020年5月号
vol.8 2020年9月号
vol.9 2021年1月号

2019年度(令和元年度)

DRP Healthcare magazineへのレシピ掲載

参加学生 :家政学部栄養学科4名/短期大学部栄養科2名
指導   :ヒューマンライフ支援センター 准教授 内野美恵

2019年5月号「ストレス解消」、9月号「腸内環境を整える」、2020年1月号「減塩」をテーマに、各月学生2名のレシピが掲載されます。

2019年5月1日(水・祝)発行
vol.4掲載レシピ
ひじき入り肉団子
2019年5月1日(水・祝)発行
vol.4掲載レシピ
からだ想いのチーズプリン
2019年9月1日(日)発行
vol.5掲載レシピ
里芋とベーコンの和風みそキッシュ
2019年9月1日(日)発行
vol.5掲載レシピ
みそヨーグルトサラダ
2020年1月1日(水・祝)発行
vol.6掲載レシピ
かつおだし香る 減塩おからハンバーグ~甘酢だれ添え~
2020年1月1日(水・祝)発行
vol.6掲載レシピ
ドレッシングで食べよう 野菜肉ロール

DRP Healthcare magazineの表紙・コラムイラスト制作

参加学生 :家政学部造形表現学科 各年2名
指導   :ヒューマンライフ支援センター 専門職員 吉田由紀/家政学部造形表現学科 准教授 宮本真帆

vol.4 2019年5月号
vol.5 2019年9月号
vol.6 2020年1月号

2018年度(平成30年度)

DRP Healthcare magazineへのレシピ掲載

参加学生 :家政学部栄養学科6名
指導   :ヒューマンライフ支援センター 准教授 内野美恵

2018年5月号「脂質控えめ」、9月号「疲労回復」、2019年1月号「免疫力アップ」をテーマに、各月学生2名のレシピが掲載されます。

2018年5月1日(火)発行
vol.1掲載レシピ
ごろっと具だくさん!食べる和風豆乳スープ
2018年5月1日(火)発行
vol.1掲載レシピ
疲れ吹き飛ぶ!うま辛焼きトン
2018年9月1日(土)発行
vol.2掲載レシピ
サーモンとアボカドの生春巻き にんにくレモンソース
2018年9月1日(土)発行
vol.2掲載レシピ
ねぎ香る さっぱり肉巻き
2019年1月1日(火・祝)発行
vol.3掲載レシピ
ほくほくかぼちゃのチーズ焼き
2019年1月1日(火・祝)発行
vol.3掲載レシピ
根菜のくるみ味噌炒め丼

DRP Healthcare magazineの表紙・コラムイラスト制作

参加学生 :家政学部造形表現学科 各年2名
指導   :ヒューマンライフ支援センター 専門職員 吉田由紀/家政学部造形表現学科 准教授 宮本真帆

vol.1 2018年5月号
vol.2 2018年9月号
vol.3 2019年1月号