健康栄養学専攻について
専攻主任あいさつ
ヒトの健康管理に関わる、理学的・社会科学的・栄養学的な専門能力を高め、社会貢献する人を育成することを目的としています。
本専攻では次のような人を求めています。
- 高度専門職業人として実践分野で活躍したい方
- 将来的に教育・研究機関に携わりたい方、または企業や試験研究機関で活躍したい方
- 地域住民の保健・医療や福祉・介護のリーダーとして活躍したい方
このような方の目的を推進・応援するためのカリキュラムを設定して、積極的に大学院で学び自分を磨きたいと入学希望される方をお待ちしています。
健康栄養学専攻主任 尾形 真規子
健康栄養学専攻の目的
健康栄養学専攻は、フードサイエンスとライフサイエンス、ヘルスサイエンスの分野における、高度の知識、 技能を教授して、人の健康維持、生活習慣病の予防、老化のメカニズムなどの諸問題の解決に役立つような 研究能力と応用力を有する人材および栄養士・管理栄養士の資格を生かした高度な専門的能力のある職業人の 養成を目的とする。