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【2024年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「Webサイト掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学栄養学部管理栄養学科 学生
きのこたっぷり! ワンパンでできちゃうチキンピザ
材料(直径26cmフライパン:4人分)
・鶏むね肉 350g・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・たまねぎ 小1/4個(30g)
・ミニトマト 2個(30g)
・まいたけ 20g
・ぶなしめじ 20g
・オリーブ油 大さじ1
・ミックスチーズ 50g
・パセリ(乾燥) 小さじ1/4
【A】
トマトケチャップ 大さじ2
マヨネーズ 小さじ1
にんにく(チューブ) 3g
下準備
・【A】を混ぜ合わせてソースを作る。- 鶏むね肉の厚さが均一になるように観音開きにする。ラップの上にのせ、フライパンの大きさになるようめん棒でたたいて広げ、全体をフォークで刺して穴を開ける。酒・塩・こしょうをなじませ10分おく。
- たまねぎ・ミニトマトは薄切り、まいたけ・ぶなしめじは石突を取って食べやすい大きさにほぐす。
- フライパンにオリーブ油を引いて熱し、鶏むね肉に焼き色が付くまで中火で加熱する。
- 焼き色が付いたら裏返し、ソースを塗り広げ、まいたけ・ぶなしめじ・たまねぎ・ミニトマトの順に上にのせ、蓋をして火が通るまで弱火で10分ほど加熱する。
- チーズを上にのせ、蓋をして弱火で1、2分加熱する。
- 皿に盛り付け、パセリを振りかける。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー184kcal たんぱく質20.4g 脂質8.6g 炭水化物26.2g 食物繊維6.5g 食塩相当量0.7g※所属・レシピの表記などは当時のもの