Unique Recipe

ヒューマンライフ支援センター

 

【2024年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「Webサイト掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生

納豆キムチーズ餃子


材料(2人分)

・鶏むねひき肉 80g
・キムチ 80g 納豆(小粒) 1パック(50g)
・納豆のタレ 1袋
・スライスチーズ 2枚
・大葉 6枚
・餃子の皮 12枚
・サラダ油 大さじ1

下準備

・スライスチーズは一口大に、大葉は半分に手でちぎる。

    作り方

  1. ボウルにひき肉・キムチ・納豆・納豆のタレ・チーズを入れ箸で混ぜる。
  2. 大葉を餃子の皮の上半分にのせる。
  3. 2の大葉の上に1をのせ、皮のふちに水をつけて包む。
  4. フライパンにサラダ油を引いて熱し、3を並べて焼き色がつくまで中火で約3分加熱する。
  5. 餃子の高さの3分の1程度まで水(分量外)を加え、蓋をして強火で約5分蒸し焼きにする。
  6. 皿に盛り付ける。

栄養価(1人あたり)

エネルギー325kcal たんぱく質16.6g 脂質16.7g 炭水化物26.2g 食物繊維3.6g 食塩相当量1.7g


※所属・レシピの表記などは当時のもの