- ホーム
- 社会連携/産学連携
- ヒューマンライフ支援センター
- レシピ
- Unique Recipe
【2024年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「Webサイト掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
納豆キムチーズ餃子
材料(2人分)
・鶏むねひき肉 80g・キムチ 80g 納豆(小粒) 1パック(50g)
・納豆のタレ 1袋
・スライスチーズ 2枚
・大葉 6枚
・餃子の皮 12枚
・サラダ油 大さじ1
下準備
・スライスチーズは一口大に、大葉は半分に手でちぎる。- ボウルにひき肉・キムチ・納豆・納豆のタレ・チーズを入れ箸で混ぜる。
- 大葉を餃子の皮の上半分にのせる。
- 2の大葉の上に1をのせ、皮のふちに水をつけて包む。
- フライパンにサラダ油を引いて熱し、3を並べて焼き色がつくまで中火で約3分加熱する。
- 餃子の高さの3分の1程度まで水(分量外)を加え、蓋をして強火で約5分蒸し焼きにする。
- 皿に盛り付ける。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー325kcal たんぱく質16.6g 脂質16.7g 炭水化物26.2g 食物繊維3.6g 食塩相当量1.7g※所属・レシピの表記などは当時のもの