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【2024年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「Webサイト掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学栄養学部管理栄養学科 学生
夏野菜と豚肉の甘酒入りガリポン炒め
材料(2人分)
・豚肩ロース 120g・ピーマン 1個(75g)
・トマト 1個(350g)
・なす 1本(100g)
・オクラ 3本(35g)
・にんにく(チューブ) 小さじ1(5g)
・ぽん酢しょうゆ 大さじ2(32g)
・塩 少々
・こしょう 少々
・甘酒 35ml
- ピーマン・トマト・なすは一口大に切る。
- オクラはヘタを取り除き、耐熱皿に載せ、ラップをかけて600Wの電子レンジで約1分加熱する。半分に斜め切りにする。
- にんにく(チューブ)とぽん酢しょうゆを合わせておく。 4.フライパンを熱し豚肉を焼き、火が通ったら塩・こしょうを少々振り、別皿に取っておく。
- フライパンに残った肉の油を使って、野菜を炒める。トマトは崩れるのを防ぐため、火が通ったら取り出しておく。
- 野菜に火が通ったら、豚肉・トマト・3を加えて炒める。
- 甘酒を加え、少し煮詰まったら皿に盛り付ける。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー222kcal たんぱく質11.4g 脂質11.3g 炭水化物17.4g ビタミンC60mg 食物繊維4.7g 食塩相当量1.5g※所属・レシピの表記などは当時のもの