Unique Recipe

ヒューマンライフ支援センター

 

【2024年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「Webサイト掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学栄養学部栄養学科 学生

豆乳とツナの冷や汁風


材料(2人分)

・豆乳(無調整) 140ml
・精白米 120g
・押麦 20g
・乳(無調整) 400ml
・ツナ(缶) 2個(140g)
・キュウリ 1/2本(40g)
・みそ 大さじ1(18g)
・顆粒和風だし 小さじ1(4g)

【トッピング】
・ミニトマト 4~5個(90g)
・ブロッコリースプラウト 20g
・レモン 1/2個(50g)

下準備

・研いだ米と押麦を200mlの水で炊飯する。

    作り方

  1. キュウリは薄い輪切りにする。ミニトマトはくし切り、レモンは薄いいちょう切り、ブロッコリースプラウトは4cm長さに切る。
  2. 耐熱容器に2人分の豆乳とみそ、顆粒和風だしを入れ、600Wの電子レンジで約2分加熱する。加熱後、みそとだしが溶けるようによく混ぜる。
  3. 2にツナとキュウリを加え混ぜる。
  4. 器にご飯を盛り、スープをかける。ミニトマト、レモン、ブロッコリースプラウトを飾り付ける。

栄養価(1人あたり)

エネルギー563kcal たんぱく質22.4g 脂質21.0g 炭水化物66.1g ビタミンC48mg ビタミンE3.4mg 食物繊維5.5g 食塩相当量2.4g


※所属・レシピの表記などは当時のもの