- ホーム
- 社会連携/産学連携
- ヒューマンライフ支援センター
- レシピ
- Unique Recipe
【2024年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「Webサイト掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学栄養学部栄養学科 学生
豆乳とツナの冷や汁風
材料(2人分)
・豆乳(無調整) 140ml・精白米 120g
・押麦 20g
・乳(無調整) 400ml
・ツナ(缶) 2個(140g)
・キュウリ 1/2本(40g)
・みそ 大さじ1(18g)
・顆粒和風だし 小さじ1(4g)
【トッピング】
・ミニトマト 4~5個(90g)
・ブロッコリースプラウト 20g
・レモン 1/2個(50g)
下準備
・研いだ米と押麦を200mlの水で炊飯する。- キュウリは薄い輪切りにする。ミニトマトはくし切り、レモンは薄いいちょう切り、ブロッコリースプラウトは4cm長さに切る。
- 耐熱容器に2人分の豆乳とみそ、顆粒和風だしを入れ、600Wの電子レンジで約2分加熱する。加熱後、みそとだしが溶けるようによく混ぜる。
- 2にツナとキュウリを加え混ぜる。
- 器にご飯を盛り、スープをかける。ミニトマト、レモン、ブロッコリースプラウトを飾り付ける。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー563kcal たんぱく質22.4g 脂質21.0g 炭水化物66.1g ビタミンC48mg ビタミンE3.4mg 食物繊維5.5g 食塩相当量2.4g※所属・レシピの表記などは当時のもの