Unique Recipe

ヒューマンライフ支援センター

 

【2023年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「Webサイト掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学栄養学部管理栄養学科 学生

さばしそおにぎり


材料(2人分)

・さば缶(水煮) 80g
・しそ 4枚
・塩昆布 6g
・七味唐辛子 適量
・ごま油 少々
・炊いた玄米 360g
・白ごま(炒り) 適量

下準備

・しそは細切りにする。

    作り方

  1. ボウルに炊いた玄米を入れ、さばの身・しそ・塩昆布・七味唐辛子・ごま油を加えて、さばの身をほぐしながら混ぜる。
  2. 4等分にし、ラップの上にのせて優しくにぎる。同様にしておにぎりを4個分作る。
  3. 上からごまを振りかける。

栄養価(1人あたり)

エネルギー359kcal たんぱく質11.8g 脂質6.3g 炭水化物66.2g 食塩相当量0.9g


※所属・レシピの表記などは当時のもの